首页 > 专家访谈 > 咬住“编辑”二字 高举学术旗帜 ——访中国编辑学会会长郝振省

咬住“编辑”二字 高举学术旗帜 ——访中国编辑学会会长郝振省
来源:中国新闻出版广电报       2022-02-17 14:53:52      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 尹琨

“中国编辑学会今年要在三个方面继续发力。一是学习必须坚持、必须深入;二是工作必须求真、必须务实;三是方向必须坚守、必须拓展。”谈及今年工作重点,中国编辑学会会长郝振省日前在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,学会要咬住“编辑”二字,深度进入主阵地;咬住“编辑”二字,高举起学术旗帜;咬住“编辑”二字,建好高素质编辑队伍;咬住“编辑”二字,在编校质量上下功夫。

学习统领深度进入主阵地

“在今天这个时代,学习是一种更为根本的资源、更为丰富的能源、更为坚硬的资本、更为无限的财富。”在郝振省看来,学习必须坚持、必须深入问题。党的基本理论、基本路线、基本方略,既是科学的世界观,又是管用的方法论。广大编辑工作者要潜心学习、汲取营养、武装自己,提高学识和素养,夯实做好工作的基础与底蕴。

今年,学会将紧密结合编辑出版工作的业务实践,结合学会工作的岗位实践,继续采取全面学习与重点学习相结合,集体学习与个人学习相结合,学习与写作相结合的方式,不断坚定理想信念,增强政治责任感与历史使命感,为做好学会工作提供强有力的保障。

值得关注的是,2021年,学会历时两年,顺利完成“中国科技之路”大型丛书的策划组织编辑出版工作,以15卷、300余万字的篇幅,全面系统地展示了我国工业、农业、卫生、国防等领域的重大科技成果,成为学会成立以来的开山之作。

今年,学会还将继续深耕编辑出版主阵地,扩大工作战果,拓展新的项目。“优秀主题出版物一定会是双效统一的。”郝振省告诉记者,“中国科技之路”丛书的后续总结工作要抓紧完成,同时要在营销推广上做足文章,落实好进入农家书屋、职工书屋等相关工作,抓紧制定丛书走出去的战略规划。“借助这次学会策划、出版单位联合‘作战’的成功模式,可以考虑设计新的出版项目,各专委会也将加强这方面的理念和意识。”郝振省说道。

坚持学术宗旨打造品牌活动

近年来,学会每年举行的学术年会因为表现出较好的导向性、针对性、学术性、理论性、实操性、可行性等特征,在业界形成较大影响力,成为编辑出版界的一个品牌。

2021年,第二十二届年会暨“建设高素质编辑队伍 推动出版高质量发展”高峰学术论坛围绕出版学科建设、编辑能力培养、编辑使命担当,以及加强对外话语体系建设、推动出版业融合发展、引领全民阅读新征程等议题进行深度研讨,60篇获奖主题征文凝聚编辑对高质量发展的深度思考。

“学术年会对于推动编辑出版理论研究,提升编辑业务水平和出版物质量发挥了重要作用。”郝振省表示,其中,学术年会的征文工作,既能够给编辑学术研究提供很多深刻的启发,也能够给业界实践提供很多有益的指导,成为衡量我国编辑出版队伍学术理论水平的重要标尺。

今年,学会还将持之以恒做好学术年会与年会征文工作,不断擦亮学术招牌。与此同时,还将继续完成好编辑出版人才队伍建设相关科研课题项目,在编辑队伍继续教育、培训管理等方面提出有针对性和建设性的意见与建议,服务行业高质量发展。

在专委会建设,以及对地方学会的工作指导方面,郝振省表示,学会今年将在深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神以及《出版业“十四五”时期发展规划》的基础上,结合行业的工作实践,适当谨慎地成立若干新的专委会和指导地方学会的建立,为引导和推动编辑学术研究与实践创新发挥更大作用。

创新教培工作服务高水平人才队伍建设

“调研显示,我国编辑队伍政治素养过硬,队伍结构合理,性别结构和学历结构较为稳定,中青年编辑成为骨干,大部分编辑表现出高度的职业认可。”郝振省指出,但是,工资总额的制度不够健全,图书价格保护制度缺失,网络销售平台垄断,造成编辑压力、收入不成正比,以及继续教育培训效果不佳、青年编辑“成长藩篱”等问题,成为制约编辑人才成长的主要因素。

为此,在编辑教育培训方面,学会今年将进一步贯彻“三结合”方针,在精品课程方面加大力度。郝振省表示,一是政治培训与业务培训相结合,因为没有政治培训,业务培训就会失去方向,没有业务培训,政治培训就会没有对象;二是线下培训与线上培训相结合,特别是在疫情防控常态化背景下,继续巩固线下培训,拓展线上培训,通过线下与线上融合,逐步解决分类培训、分年龄段培训、精准有效培训的问题;三是资质辅导与继续教育培训相结合,在教师授课的有效性、针对性方面继续提升,在科学管理方面继续努力,打造继续教育精品课程。

在创新高效教育培训工作的同时,今年学会还将联合业界做好编校质量检查方面的工作。如继续与中国出版集团合作,为培养优秀的中青年编辑做好相应命题、判卷、评审工作。与中国文联合作,为提高出版单位编校质量提供专家团队服务工作等。此外,学会还将继续联合中国出版协会、韬奋基金会等,做好编校竞赛工作,展现更大作为。

“习近平总书记给人民教育出版社老同志回信,给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,致信祝贺人民出版社成立100周年,从总书记的关怀和问候中,能够感受到党对编辑队伍和编辑工作的重视和牵挂。”郝振省表示,学会要把这种重视和牵挂转化为做好各项工作的不竭动力,不忘初心,不辱使命,在专业性和专注性方面锲而不舍,不断推出高质量出版物,为建设和建成文化强国、出版强国作出新的贡献。

上一篇:构建中国叙事体系,出版人要有更高期许 ——访香港联合出版集团董事长傅伟中
下一篇:返回列表