首页 > 专家访谈 > 更宏阔更深远讲述党的青年事业百年历程 ——访中国青年出版总社有限公司党委书记、董事长皮钧

更宏阔更深远讲述党的青年事业百年历程 ——访中国青年出版总社有限公司党委书记、董事长皮钧
来源:中国新闻出版广电报       2022-02-22 15:37:40      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 尹琨

由梁晓声长篇小说《人世间》改编的同名电视剧正在央视综合频道热播。该书由中国青年出版社于2018年出版,曾荣获第十届茅盾文学奖、第五届中国出版政府奖。在中国青年出版总社有限公司党委书记、董事长皮钧看来,《人世间》作为央视开年大剧,对中国青年出版总社来说是2022年一个虎虎生风的开端。

“今年的工作主线是迎接党的二十大胜利召开,同时恰逢共青团建团100周年,中国青年出版总社将从更为宏阔、更为深远的视角出发,向青年人讲述党领导下的青年事业的百年历程。”皮钧日前在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说道。

推进青年化阐释与传播

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。

为此,皮钧表示,中青总社今年将大力推进对习近平新时代中国特色社会主义思想进行青年化阐释和传播的图书出版工作,做好“跟习近平总书记学”系列读物、“四个自信”青年读本、“问道:强国之路”丛书等重点选题的组织策划和编辑出版工作。要把《习近平与大学生朋友们》作为深入学习习近平关于青年工作的重要思想的鲜活读本,进行广泛、深入的宣传推广。

在传承红色文化基因、弘扬社会主义核心价值观方面,中青总社将充分利用丰厚的红色文化资源,积极开发马克思主义中国化、“四史”方面的重点选题,做好《伟大从此开始——中国共产党的创建》《觉醒与超越——中国共产党与中国式现代化》《学习毛泽东》《读马克思就对了》《中国共产党和中国青年》《中国共青团的100年》等重点选题出版工作,特别是具有大历史观、有着纵深视野的学术书籍、历史书籍和理论读物。要把“人民英雄——国家记忆文库”作为对广大青少年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育的重要抓手,整合多方面的力量,产生广泛影响。

围绕党和国家中心工作,中青总社今年还将结合重要时间节点、重大历史事件,精心组织有分量、有特色、有影响的主题出版工作,发挥《中国青年》《中国共青团》《青年文摘》《青年文学》等期刊的青少年价值观的塑造作用,感悟历史穿透力,增强理论说服力,提升价值引领力,扩大社会影响力。

提升出版业地位与作用

从《红岩》《红日》《红旗谱》到《人世间》《新时代女排奋斗记》等,中青总社一直秉承与时代同脉动、与国家同感知、与人民同命运的出版风格。在皮钧看来,中青总社要培育的,正是与波澜壮阔的时代发展相称的讲好中国故事的范式与水准。

今年春节前夕,皮钧代表中青总社曾向广大青年读者推荐《习近平与大学生朋友们》《梁思成的作业》两种图书,希望青年人通过阅读更深刻地理解这个世界。

皮钧认为,如何提升出版业在文化产业中所处的地位,如何更好发挥出版业推动社会进步的重要作用,是目前出版业一个必须回答的问题。

“现代社会,青年人获取信息的渠道越来越多,信息传播方式越来越丰富。但是,从青年人价值观形成的角度来看,不同信息渠道、传播方式的功能、效果完全不同。”皮钧表示,出版是意识形态安全、文化安全的重要“稳定器”,有着其他传播方式所不具备的功能。要提升出版业在全面建设社会主义现代化国家新时期的地位作用,突出强化文化出版为党育人的不可替代的功能。

围绕国家新闻出版署日前发布的《出版业“十四五”时期发展规划》内容,皮钧认为,规划将会有力推动出版业在建设社会主义现代化强国中贡献度的提升,出版业的结构性潜能将会充分释放。

皮钧表示,出版业对社会发展的支撑作用不仅体现在文化方面,在经济、政治、社会、外交等诸多方面都发挥了越来越突出的作用,特别是在满足人民日益增长的美好生活需要,形成爱读书、读好书、善读书的文明风尚以及增进中外文化交流互鉴、扩大中华文化感召力和影响力方面的作用显著增强。

释放融合出版优势与潜能

《人世间》跨媒介的成功,让皮钧进一步认识到融合出版对优质内容传播的重要作用。“正如文学评论家潘凯雄所说,要评价这部电视剧还得从梁晓声的原作《人世间》说起。而整部作品正是在年代感、命运感和冲突感三重要素的互为表里与叠加的推动下造就了《人世间》那史诗般的品格,也为电视剧的成功提供了一个不可多得的母本。”皮钧说道。

皮钧表示,一个行业是否成熟,行业集中度是一个重要指标。近年来,文化出版领域一些领先企业在融合发展、跨界发展方面进行了有益探索。随着《出版业“十四五”时期发展规划》的推动,文化出版领域的行业集中度将有较大提升,传统行业领先者的优势将进一步加强,同时将会因技术进步、管理发展、人才聚焦等因素的推动,出现一些新的行业领先者。

“我注意到,《规划》中明确提出做大做强新型数字出版企业,培育融合发展第一方阵。这释放了一系列信号,明确显示出出版业在推动实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展方面,有着强大的决心和信心。”皮钧说道。

“随着数字出版产业的壮大,包括着力推出数字出版精品、大力发展数字出版新业态、做大做强新型数字出版企业、健全完善数字出版科技创新体系,数字出版潜能将进一步释放。”皮钧表示,从高质量发展的要求出发,中青总社今年将持续夯实出版的基础工作,在打造优秀作品、发掘优秀作者、强化编辑工作、提升出版服务等方面下功夫,同时向全产业链进军,在文化出版、影视制作、文创文旅、人工智能等多方面布局。

上一篇:咬住“编辑”二字 高举学术旗帜 ——访中国编辑学会会长郝振省
下一篇:返回列表