首页 > 专家访谈 > 皮钧:高质量做好《习近平与大学生朋友们》出版工作

皮钧:高质量做好《习近平与大学生朋友们》出版工作
来源:中国新闻出版广电报       2021-11-09 11:50:35      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

按照团中央书记处要求,中国青年出版总社负责出版《习近平与大学生朋友们》一书。对于这项任务,我们是怀着编纂严肃历史著作的心态来落实的。我们认为,这是对新时代中国青年学习“四史”的一种极为重要的补充。

从2020年五四青年节开始,采访实录《习近平与大学生朋友们》在《中国青年报》连载,引起了全社会特别是青年人的广泛关注。不少读者强烈建议将系列访谈结集成书。倍感荣幸的是,这个光荣而伟大的任务落到了中国青年出版总社的肩上。在编辑出版过程中,我们有三个方面的突出体会。

第一,出版这本书是为当代著“信史”。我们感到,这本书既是“通史”也是“信史”。这一系列的专题访谈,以“当事人讲当年事”的形式,全景展现了习近平总书记在从政不同时期同青年大学生交流交心交友的故事。这些故事的时间跨度长达30多年,涵盖了习近平总书记从地方到中央工作以来的各个时期,访谈对象从“60后”“70后”到“80后”“90后”,乃至“00后”,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。这些专访从一个独特的视角反映了30多年来习近平总书记关心关爱青少年成长发展的实践历程,是系统研究习近平总书记关于青年工作的重要思想不可或缺的素材。同时,我们也很欣慰地看到,那些接受过习近平总书记指导的大学生朋友,直到今天仍对当年的一点一滴记忆犹新,足见其影响之大、感受之深。这些都为最终出版好这本“信史”奠定了坚实的基础。受这种精神力量的引导,我们在工作中既坚持对习近平总书记言论话语的严谨核实,又充分保留了访谈者表露的真情实感;既真实还原了当时的时代特征和特定场景,又努力从本质上反映时代的背景和历史发展的进程。我们全部工作的目标,就是力求真实、完整、准确地反映习近平总书记在不同阶段对大学生朋友们的谆谆教导、真情实意,扎扎实实地把这本“信史”做好。

第二,出版这本书是为青年明本源。我们在编辑出版过程中始终坚持高标准、严要求,参与编辑的同志也自加压力,几乎每一位参与者都要将书稿通读十几遍。我每审读一次书稿,都会有新的收获。一个十分强烈的感受是,习近平总书记在同大学生朋友交流的时候,对很多问题的答案都了然于胸,对青年人生方向的指引极为清晰和坚定,对思想方法的阐述极为深刻而又通俗易懂,展现出一种由内而外的自信与从容。之所以会有这样的状态,根本原因就在于习近平总书记同毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈领导人一样,都从青年时代起就真正确立了马克思主义的信仰,并且通过刻苦的学习与深入群众的实践,系统掌握了科学的世界观与方法论,把自己塑造成为一名坚定的马克思主义者。在此基础上,习近平总书记还不断地把自己总结的新思考及时传递给青年人,使之成为引导他们积极进取、健康成长的精神动力——这是特别需要我们新时代党的青年工作者去认真学习和体悟的。我们非常期待能够在这本书中把习近平总书记为青年指引的这种“大本大源”清晰地展示出来,让当代青年和广大青年工作者认识到,“四个意识”和“四个自信”是可以、也是必须从青年时代起就牢固树立的,实现中华民族伟大复兴中国梦必须从青年思想认识的塑造与引领抓起。

第三,出版这本书是为未来留精品。出版这本书时,恰逢中国青年出版总社成立70周年。在这个重要的时间节点出版这本书,是对历史和传统最好的纪念方式。中国青年出版总社有着极其严谨的高质量出版传统,这是支撑一代又一代中青出版人精益求精、不断追求卓越的精神旗帜。周振甫先生曾经参与《毛主席诗词》的编校工作,并被钱锺书先生专请为《管锥编》的编辑;王久安先生以校对工作者的身份曾获得韬奋出版奖荣誉。这些都是激励我们把这项工作做精做优的身边榜样。我相信,这本书的出版,既是对中国青年出版总社高质量出版水平的一次检验,更是对我们思想认识层面的一次深入灵魂的洗礼。我们希望能够传承好中国青年出版总社的优良作风,呈现出一本无愧于时代、无愧于历史、无愧于自身责任的精品之作。

(作者系中国青年出版总社有限公司党委书记、董事长)

上一篇:张增顺:打赢“七五”教材准时进栈攻坚战
下一篇:贺圣遂:我经历过的出版