首页 > 专家访谈 > 发挥桥梁纽带作用 引导精品出版阅读 ——访中宣部副秘书长、出版局局长,中国图书评论学会会长郭义强

发挥桥梁纽带作用 引导精品出版阅读 ——访中宣部副秘书长、出版局局长,中国图书评论学会会长郭义强
来源:中国新闻出版广电报       2020-01-13 11:01:16      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 尹琨

 2019年11月,中国图书评论学会成立第三届理事会,成为新闻出版管理划归中宣部后首个换届的出版社会团体。站在新的历史起点,中国图书评论学会将通过哪些重要举措服务精品出版、引领大众阅读,促进出版界与学术界、读书界的交流?《中国新闻出版广电报》记者就此对话中宣部副秘书长、出版局局长,中国图书评论学会会长郭义强。

 《中国新闻出版广电报》:中国图书评论学会是出版界学术研究性社会团体。围绕学会职能,在促进行业高质量发展上有哪些优势?

 郭义强:中国图书评论学会的核心任务和鲜明特点是开展图书评论与评价工作,通过学术批评的方式促进学术界知识生产的交流与提高,把出版界优秀成果介绍、推荐给知识界和读书界。成立30多年来,学会已经成为联系行业与社会,联系学术人、出版人与读书人的重要桥梁和纽带,在促进知识生产、创作的发展与提高,引导精品出版和社会大众阅读等方面发挥了重要作用。

 《中国新闻出版广电报》:学会组织的“中国好书”活动是全民阅读重要品牌,今后如何在精品出版和阅读引领上发挥风向标作用?

 郭义强:“中国好书”是目前在社会上具有广泛影响力的重要品牌,得到了包括知识界、出版界、读书界等各界的高度重视,也是我们出版界面向全社会展现成果的一个重要平台。做好“中国好书”推荐工作意义重大,从现有的效果评估来看,“中国好书”不但直接影响和带动了知识界的创作热情,同时也为出版界的精品出版工作起到了很好的样板作用。

 “中国好书”推荐活动的成功并不是偶然的,首先,这项工作与出版主管部门高度重视和全力支持密不可分,是中宣部出版局列入重点推动的一项重要工作内容。其次,“中国好书”选书涉猎面很大,视野非常宽广,每年要在三四万种图书中遴选出100多种。再次,“中国好书”的评审专家队伍聚集了目前国内各学科领域的专家学者,客观上保障了图书遴选的整体质量。最后,“中国好书”评审工作具有完整的评选标准和科学复杂的评选程序,保障了评选工作的科学性、准确性和公正性。“中国好书”吸引了全社会各界的关注及重视,集全社会各界合力打造、挖掘精品和经典图书是“中国好书”活动的工作愿景。

 《中国新闻出版广电报》:除继续发挥“中国好书”的引领示范作用之外,学会在加强图书评论、深化学术交流等方面还有哪些重要举措为出版业提供服务和助力?

 郭义强:学会今年的一项重要工作是做好第八届中华优秀出版物奖(图书奖)的评奖工作。中华优秀出版物奖是我国出版界最具权威性的国家级三大奖之一,它的前身是“中国图书奖”,总体算来已成功举办了近20届,具有很高的社会声誉。奖项的一个鲜明特点是双高峰:除了注重高质量、创新性的学术著作之外,同时注重具有广泛社会影响力的大众精品图书。

 长期性制度化地开展优秀编辑、优秀出版评论人才培训工作也是学会今后的一个重大工作方向,要把精品好书理念和好书标准传播出去,培养更多的优秀出版人才,培养凝聚高质量的出版评论人才队伍,有效加强出版评论工作,发挥评论在提高质量、多出精品方面的引导促进作用。

 学会还将进一步开展“优秀图书评价与评测”的理论研究和体系建设。“图书评价与评测”工作是一门专业性很强的科学,它包含了主观评价和客观评价两部分,图书评审是由人来完成的,因此包含了主观评价因素,但必须含有包括一些客观数据在内的客观元素和指标,才能克服主观评价中的偶然及个别成分。主客观元素的构成、比例及操作流程,是图书评价与评测能否科学与准确的关键。体系的研究和建立,能够为图书评选工作提供科学的行为依据,起到重要指导作用,具有探索、建立图书评价的规范标准的意义。

 学会还将继续办好《中国图书评论》杂志,发挥图书评论的重要作用。《中国图书评论》杂志是我国权威的书评专业刊物,在学术界、文化界取得了较高的声誉。杂志今后将加强学术思想间的交流与讨论,加大学术批评及探讨的力度,为出版界拓展学术资源、及时了解学者及国内学术动态提供平台,使更多的学术研究创作转化为出版产品。

上一篇:找准“读者”定位根植大众生活 ——访读者出版集团党委书记、董事长刘永升
下一篇:返回列表