首页 > 旧展会 > 全国书博会重返古都西安,将带来哪些新看点—— 礼赞新中国 书香新丝路

全国书博会重返古都西安,将带来哪些新看点—— 礼赞新中国 书香新丝路
来源:中国新闻出版广电报       2019-05-15 16:24:08      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 刘蓓蓓 王勤 樊凡

 时隔21年,在走进第40个年头之际,全国图书交易博览会将重返古都西安,展示新时代出版发行改革发展成果,为新中国七十华诞献礼。5月14日在西安举行的第29届全国书博会预备会和新闻发布会上,有关负责人对书博会的筹备情况与亮点活动进行了详细介绍。

 第29届全国书博会将于7月27日开幕,7月30日闭幕,为期4天。今年书博会的主题语为“礼赞新中国 书香新丝路”,官网及微信公众号已开通。

 围绕新中国成立70周年

 展示出版业丰硕成果

 陕西省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长程宁博介绍了本次书博会的基本情况。

 第29届全国书博会由国家新闻出版署、陕西省人民政府、西安市人民政府共同主办,中国出版协会、中国书刊发行业协会、陕西省新闻出版局、延安市人民政府、铜川市人民政府、西安市新闻出版局、西安曲江新区管委会、陕西新华出版传媒集团承办。

 书博会的总体目标是:紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,充分展示我国出版业取得的丰硕成果;突出融合发展,打造中国书业风向标;突出互动性、参与性,促进全民阅读;支持现场交易,调动出版单位和读者积极性;创新办会手段,完善网上书博会功能;倡导节俭办展,注重实际效果;推动内地与港澳文化交流合作;开展赠书、优惠活动,传递知识关爱。

 书博会主会场设在西安曲江国际会展中心,设5个展馆,总面积5万平方米,同时在延安市和铜川市设立分会场。届时,将有全国30多个省(区、市)和港澳地区的近千家出版发行单位,以及“一带一路”沿线国家出版机构参展,预计参展人数近3万人。

 设置精品主题图书展

 “寻找建国、国庆”读者

 书博会年年办,但每年都会结合举办地的地域特色进行创新,西安市委宣传部副部长廉宏伟把今年书博会的创新和亮点归纳为5个方面:

 ——紧扣新中国成立70周年主题。书博会特别设置精品主题图书展,展现党和国家的不同时期主题主线,展现引领时代的思想成果。同时,开展面向全国“寻找建国、国庆”读者与赠书活动。 

 ——展现陕西的文化底蕴与特色。为了有机融入陕西特有的历史文化、红色文化和丝路文化,7月26日晚将在西安永宁门举办仿古迎宾入城仪式暨“梦长安”阅读活动。在分会场延安和铜川,将围绕延安红色图书和文化扶贫主题,策划举办多场文化活动。

 ——聚焦数字出版业创新和高质量发展。书博会将新设中国数字出版“创新融合智慧未来”发展论坛等活动,讨论媒体发展背景下出版业转型升级等问题。 

 ——凸显助推行业交流和文化产业发展的功能。书博会特意设计策划了图书IP与影视对话高峰论坛暨年度最具价值图书IP推选活动,为行业交流和产业发展搭建交流平台。书博会期间,还将举办文化产业项目推荐和签约活动。 

 ——贯彻全民参与理念,推动全民阅读。全省将策划举办千场全民阅读主题活动,并计划通过多种渠道向广大群众赠送惠民读书卡。“书香中国万里行·陕西站”活动已在预备会上启动。书博会现场将统一零售图书,并为读者提供一定的让利优惠。

 筹备有序

 二维码中见细节

 本届书博会得到了陕西省委、省政府的高度重视。虽然时间紧、任务重,但本次书博会预备会的安排可谓井然有序。截至目前,各项筹备工作进展顺利。

 《中国新闻出版广电报》记者观察到一个细节,在会议举办前一周左右,组委会特意制作了报名系统软件。参会代表填好参会信息后,就能得到一个二维码,参会时出示二维码即可。这种形式在以往的书博会预备会中比较少见,不少参会代表都表示这种方式既方便快捷,又保证了信息的准确。

 此次预备会,既标志着书博会大幕的正式拉开,也意味着书博会筹备进入倒计时。距离书博会开幕只有两个多月的时间,中宣部印刷发行局局长刘晓凯表示,各承办单位、参展单位务必强化责任意识,勇于担当、积极作为,切实做好统筹协调,强化方案落地执行。“我们一定会以压实责任推动阵地前移、以明确任务倒逼工作创新、以协调联动激发效率倍增,把本届书博会办成一届特色鲜明、创意纷呈、双效显著的文化盛会。”

 

 

 

 

 

上一篇:2019 数博会第二届新闻出版大数据高峰论坛邀请函
下一篇:返回列表