首页 > 旧展会 > 一面照片墙,唤起出版人昨日记忆

一面照片墙,唤起出版人昨日记忆
来源:中国新闻出版广电报      2019-01-10 10:39:10      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报见习记者 杨志成 文/摄

 

1月9日下午,图片展吸引了几名北京印刷学院学生的目光。

1月9日,在中国国际展览中心(老馆)1号馆门前,2018北京图书订货会组委会举办的“庆祝新中国成立70周年、纪念改革开放40周年”图片展吸引了很多人关注。

一面照片墙,一个微缩的中国出版业发展史映入眼帘。1950年北京国际书店门市部内人流涌动;上世纪80年代末广西灌阳县新华书店员工推着三轮车走在泥泞的路上送秋季教材到三林小学;2000年以前,北京图书订货会并没有固定的举办时间,还曾被冠以“集贸市场”的帽子……照片里的昨日时光,今日却已完全换了模样。

中国出版协会副秘书长刘丽霞对《中国新闻出版广电报》记者说,本次展览共用图片近400张,分不同的历史阶段,从书荒到书海、改革开放以来我国出版业飞速发展、各出版集团上市时期的回顾、出版业人才培养、我国出版的部分大套丛书等内容。一幅幅照片记录了从小作坊到大型物流、从简陋的书屋到精致阅读空间的变化,展示了出版业的飞跃。

正忙碌在布展现场的上海三联书店发行部副经理王建,抽空特意来看了展览。“我是1998年从事出版发行工作的。我刚才在图片展里看到了上海三联书店的大幅照片,感觉很兴奋。同时还有许多我刚入行时开展对口业务的全国各地民营书店的老照片,瞬间觉得时光倒流,感到十分亲切!”

北京印刷学院研究生朱椰琳说,作为一名出版业的学生,从展览中感受到新中国成立至今,精品图书一直在传递着真善美,一直有广阔市场,这些图书走过很多年依然能引起共鸣或抚慰人心。

 

 

上一篇:柳斌杰:出版业改革创新抓准着力点
下一篇:2019全国高等教育教材峰会在京举行