首页 > 要闻 > 蔡奇出席2023北京文化论坛开幕式并致辞

蔡奇出席2023北京文化论坛开幕式并致辞
来源:新华社      2023-09-15 08:00:54      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

新华社北京9月14日电  14日上午,2023北京文化论坛在京开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊在开幕式上宣读了习近平主席的贺信。中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇出席开幕式并致辞。


蔡奇指出,习近平主席的贺信,深刻阐明了中华民族开放包容、兼收并蓄的文化胸怀和中华文明的突出特性,鲜明宣示中国将践行全球文明倡议、加强同全球各地文化交流、共同推动文化繁荣发展的坚定决心和政策主张。我们要以贺信精神为指引,更高水平建设中华民族现代文明,广泛开展文明交流互鉴,为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量。


蔡奇强调,要坚持自信自强,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“两个结合”的根本要求,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,大力弘扬中华优秀传统文化,系统保护历史文化遗产,充分发挥社会主义核心价值观引领作用,涵养实现民族复兴的精神力量。要坚持人民至上,坚持思想性和艺术性相统一、弘扬主旋律和提倡多样化相统一,创作生产更多精品力作,繁荣发展文化事业和文化产业,不断丰富人民精神世界。要坚持守正创新,不忘本来、吸收外来、面向未来,在紧扣时代主题中创新,在解决实际问题中创新,在强化科技赋能中创新,着力激发文化发展活力。要坚持开放包容,推动不同文明相互尊重、和谐共处,以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,促使自身文明在同其他文明交流互鉴中保持旺盛生命力,广泛开展文明交流互鉴。


蔡奇表示,中国将同国际社会一道,坚守自身文化立场,弘扬全人类共同价值,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面。希望北京文化论坛办出成果、办出影响,搭建起促进文化交流、深化文明互鉴的一流平台。


中共中央政治局委员、北京市委书记尹力出席开幕式并致辞。全国人大常委会副委员长、中国文联主席铁凝出席开幕式。


2023北京文化论坛由中宣部和北京市委、北京市人民政府共同主办。中央和各地宣传文化单位负责人,知名专家学者、作家、艺术家和行业领军人物,以及国际政要和文化领域国际机构负责人等参加论坛。

上一篇:习近平向2023北京文化论坛致贺信
下一篇:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》