首页 > 要闻 > “一带一路”共建国家出版合作体高峰论坛在京举办 张建春出席并讲话

“一带一路”共建国家出版合作体高峰论坛在京举办 张建春出席并讲话
来源:中国新闻出版广电报       2021-09-27 09:02:07      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者章红雨 尹琨)为贯彻落实共建“一带一路”倡议,进一步推动“一带一路”国家出版文化交流,9月24日,“一带一路”共建国家出版合作体高峰论坛(2021)以线上线下相结合的方式在中国人民大学举办。

论坛以“文明互鉴、合作共赢”为主题,围绕“聚焦疫情时代的出版发展经验、探索出版合作新方式”“创新数字出版模式、助力出版业高质量发展”两个议题展开深入探讨。

论坛期间举办了合作体理事单位重要成果暨“读懂新时代”系列图书签约仪式,肯定了波兰马尔沙维克出版社、印度皇家柯林斯出版社、尼泊尔当代出版社、黎巴嫩数字未来出版公司等4家国外成员单位在疫情期间所作的贡献。论坛还展示了1200余种中国人民大学出版社走出去外文版图书,包括中国主题图书、学术名家作品、中国经典文学作品等类别,以及丝路书香工程和经典中国国际出版工程等项目资助图书,共涉及40多个语种。

中宣部副部长张建春出席论坛并讲话。张建春肯定了合作体在发展成员队伍、推动文明交流互鉴、加强人际人脉交流等方面所做的工作和所取得的成绩,并指出今年是中国共产党成立100周年,是中国“十四五”规划开局之年,也是中国全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,中国将在更高起点上推进改革开放。他还指出,“一带一路”参与国家的出版合作将进入重要发展阶段,迎来更加广阔的前景和机遇,合作体要坚持共赢共享发展理念、共建优质出版合作平台,聚焦关键领域、共建话语体系,提升合作水平、推动高质量发展。各成员单位要共同努力将合作体打造成出版文化领域共建“一带一路”高质量发展的标杆之一。

中宣部相关局室负责同志、教育部社科司、中国人民大学负责同志以及俄罗斯、孟加拉国、牙买加、巴哈马、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、越南、古巴等驻华使馆代表以及来自全球近20个国家和地区的百余名成员代表出席论坛。

来自中国、波兰、尼泊尔、印度、韩国、新加坡、英国、黎巴嫩、委内瑞拉等成员国代表作了主题发言。与会人员充分肯定了合作体发展成果,并就合作体未来发展达成共识。

上一篇:纪念鲁迅诞辰140周年座谈会在京举行 黄坤明出席并讲话
下一篇:习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信