首页 > 要闻 > 向文化强国进发

向文化强国进发
来源:中国新闻出版广电报       2021-01-04 14:28:35      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

  扫码聆听朗诵版

 

历添新岁月,山河满园春。我们又迎来新的一年。

常说岁月匆匆,时光转瞬即逝,但我们从来没有觉得一年是那样的漫长。年初新冠肺炎疫情来袭,举国展开了一场气吞山河的人民战争、总体战、阻击战。目前,疫情还在全球蔓延,病毒变异可能性增大,岁月静好的日子还没有准确的预期,人类与疫情的博弈进入关键时刻。我们坚信:大地没有不尽的劫波,人类必有赳赳之进步。今天的中国虽然偶现零星散发病例,但抗疫取得的重大战略成果,不仅是国民防疫战争的大捷,更是国家治理方略的胜利。在国家治理的背后,我们分明看到了崇尚家国情怀的中华优秀传统文化的亘古魅力和强大力量。眼里有泪,心中有光,我们更深情地活着……

我们想唱歌,唱给你听,唱给这大美人间,唱给这追光岁月。

是的,作为新闻出版传媒人,驻足回眸,我们倍感自豪:借助图书及各类数字出版物,我们助力读者及时获得对疫情防控的科学认知,助力大众不断汲取战胜疫情的智慧和力量;借助各种媒体特别是网络媒体,我们看到当时的武汉、湖北以至全国迅速有序组织起来顽强迎战,谱写了战胜疫情的动人凯歌,更以伟大“抗疫精神”丰富了中华民族的精神宝库。

难忘2020年,还有我们对脱贫攻坚的记录与书写。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,习近平总书记的“暖心话”,为国人擘画美好生活蓝图。美丽乡愁容不得绝对贫困。今天,我国脱贫攻坚创造了历史上最好的减贫成绩,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题得到历史性解决,彰显了党的坚强领导和社会主义制度优势。将人民装在心里,人民就跟着你走,怎样的颂歌都难以表达走向共同富裕的喜悦。我们看到,全国150多家媒体近900名记者踏上“走向我们的小康生活”主题采访征程,用真情记录各族人民脱贫奔小康的光辉历程,生动刻画了一幅幅贫困地区百姓走上幸福小康路的壮美画卷。我们还看到,出版人勇担时代重任,策划大量主题出版物选题,用匠心力推精品佳作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供精神力量和文化支撑。

潮平两岸阔,风正一帆悬。何其豪迈!这必将载入史册的一年,新闻出版传媒人忠实记录着历史。无上荣光!新的一年我们又将踏上新征程,见证百年大党风华正茂……

中华民族有五千多年的文明史,创造和传承下来丰富的优秀文化传统。这是我们的精神内核,是我们的“根”和“魂”。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。新中国成立之时,毛泽东就在天安门城楼上讲“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮……我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界”。习近平总书记深刻指出:“站在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”中国共产党不忘本来、吸收外来、面向未来,始终在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。我们振奋,党的十九届五中全会对“十四五”期间繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力作出全面部署,首次明确到2035年建成文化强国时间表。我们更期待,今年是“十四五”开局之年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,文化强国建设将在新征程中谱写新篇章。

新征程彰显大格局。在所有的行动中,格局的开阔,思想的武装,才最为紧要。当今世界正处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。随着我国现代化进程不断向前推进,社会主义文化强国建设必将迈出更加坚实的步伐,国家文化软实力、中华文化影响力必将得到进一步提升。在不断创新发展之中,更要弘扬社会主义核心价值观,守正创新,坚定文化自信,多出新时代精品。

新征程需要新技术。互联网正在媒体领域催生一场前所未有的变革。媒体融合不仅关乎媒体生存,也关系到意识形态和文化安全,还关乎社会治理与基层执政,是国家发展的大战略。构建媒体深度融合发展新格局,要因势而谋、应势而动、顺势而为,把主流媒体打造成为集信息、商务、政务、民生等为一体的强大主流平台。

新征程呼唤真情怀。向东,是江河的归宿;人,是万物的尺度。站在新起点,新闻出版传媒人要以人民为中心,践行“四力”,“开门办报”,服务人民,回应关切,赢得用户点赞,让人民永远站在书报刊网台屏端的中心位置。当我们匍匐于广袤大地之上,自然会获得生长的无穷力量,奉献传之久远的动人篇章。

文化的力量在于培根铸魂,以文化人。鲁迅先生就曾明确讲过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”《中国新闻出版广电报》作为中宣部直属的行业信息交流权威平台,是业界最亲密的朋友。我们将紧密围绕新闻出版广电改革发展工作大局,聚焦重点痛点难点堵点,为行业发展献计献策、呐喊助威!

心如良苗,围炉即是诗书茶。我们将一如既往秉持“报中报”“媒中媒”的定位,竭诚服务读者用户,做行业管理政策发布者、权威信息解读者、典型经验报道者、发展成就记录者,努力做新闻出版传媒领域媒体旗舰,为推动行业高质量发展营造良好的舆论氛围。

让话语暖心,让思想远行。让一棵树摇动另一棵树,让一朵云推动另一朵云,让一双手紧握另一双手,让一颗心温暖另一颗心。习近平总书记深刻指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”由是,让我们的每一次回答都迎来会心的微笑,让我们的每一次发声都来自内心的真诚。在加快推进媒体深度融合发展的当下,我们将持续用自己的文字、图像、声音、视频、数据、曲线等凝聚人心,寻求共识,奋力前行,讲好中国故事,在人类文化宝库中留下动听的中国声音。

蓝图已用诗写就,号角正在马背鸣。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,向文化强国进发!

上一篇:《习近平调研指导过的贫困村脱贫纪实》出版发行
下一篇:返回列表