首页 > 要闻 > 人民社研发上线党员教育数据库 为党员教育培训提供知识服务

人民社研发上线党员教育数据库 为党员教育培训提供知识服务
来源:中国新闻出版广电报       2020-07-01 11:31:28      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者雷萌)作为与党同龄的出版社,人民出版社今年依托已有的党建服务品牌和理念,在“中国共产党思想理论资源数据库”中又全新研发了专门服务于新时代党员教育培训工作的专题数据库——党员教育数据库,并于7月1日正式上线。

作为人民出版社融合出版矩阵的最新成果,党员教育数据库从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行创新,为各级党组织开展党员教育培训提供多种党建知识服务,帮助用户更精准、高效地获取相关知识、理解知识、解决问题。该数据库包括图书、问答、视频、试题、案例五大子库,主要从知识获取、知识理解和知识应用3个方面进行知识挖掘和二次加工,通过知识图谱、人工智能、大数据分析等先进技术手段向用户提供多维度知识服务。

图书库全面收录了习近平新时代中国特色社会主义思想以及党员教育培训7个方面基本任务的重点图书,并围绕党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点开设图书专题。问答库采用知识图谱技术以“一问一答”的形式提供知识问答服务。用户以提问的方式就能获取需要的党建知识点,并可通过资料来源、适用对象、内容主题等进行多维度筛选。同时所有的问题解答均为用户提供准确的来源出处,可直接关联知识点所在图书相应位置展开上下文阅读。视频库主要收录了党务知识动画、专家讲党课、经典著作导读、党史纪录片等视频内容。试题库将党员应知应会的知识点按照重要程度编制成不同题型的试题,达到以测促学、学懂弄通的目的。案例库全面筛选重点党建类网站和党建微信公众号上最新发布的党建案例,通过机器自动判断和人工编审收录了大量具有参考价值的案例,并基于此设立了搜索引擎。

上一篇:《习近平谈治国理政》第三卷中英文版出版发行
下一篇:返回列表