首页 > 要闻 > 柳斌杰:科学知识是人类生存的力量

柳斌杰:科学知识是人类生存的力量
来源:中国新闻出版广电报       2020-04-23 10:52:19      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □中国出版协会理事长 柳斌杰

 推荐书目

 《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》(单行本) 人民出版社

 《自然辩证法》 人民出版社

 《瘟疫与人》 中信岀版集团

 《震惊百年世界的20大灾难》 民主与建设出版社

 《因为是医生》 化学工业出版社

 《新型冠状病毒感染防护》  广东科技出版社

《餐桌植物简史》 商务印书馆

《中华的智慧》 中华书局

 

 “知识就是力量。”启蒙思想家培根的这句话,我上小学时就挂在教室的墙上,长大了才知道这是传遍全世界的箴言。在当下,全世界抗击新冠病毒肆虐的斗争中,我写了篇短文《科学知识是人类抗灾防疫、延续生命的伟大力量》,主要是说人类要有智慧和力量,应对自身生存发展过程中遇到的千难万险,必须要学习和掌握自然科学知识、生命科学知识、社会生活的科学知识,用科学的力量防疫救灾、保护生命、延续血脉。

 人类是从自然界走出来的,也是生活在特定的自然环境中的。人们一路走来,就是在同自然界相处中认识了自然规律,掌握了应对自然灾害的一些知识和办法,积累了经验。书籍就是人类生活、斗争、失败、胜利的经验记录。一代又一代人为什么要读前人和当代人写的书呢?就是在那里学习人类已经掌握的科学知识、生存能力和生活经验,增加自己的智慧和力量。

 这次抗疫的全民战争,就是生命科学和病毒知识的大普及。当人们不认识它的时候非常恐惧,一旦认识了它,掌握了它的活动规律,就能打败它、战胜它,这就是靠了知识的力量。历史上的黑热病、天花、鼠疫、霍乱、血吸虫病、埃博拉、禽流感等病毒性传染病,使很多的将军、统帅、皇帝、士兵和人民死于非命,统帅千军万马的大将军战胜不了小小的病毒,都是世人皆知的历史。为什么呢?当时没有那方面的知识,病毒不听牧师、神父的祈祷和装神捉鬼那一套把戏。直至这一次新冠肺炎疫情的突然袭击,全球蔓延,最终人们又一次看到了科学知识的力量,只有依靠科学防疫、科学救治、科学斗争才能把损失降到最低。事实再一次证明,只有科学知识才能帮助当代人和后人增加智慧和力量,战胜生命旅途中的自然灾害和突发危险。

 书籍是人类的共同财富,是人类科学知识和生活经验的汇总,是人类获得科学知识的最可靠的宝库,是人类古今对话的最忠实的朋友。抗疫期间,“宅家读书”是今年春节最美的风景。我真心希望这在建设书香社会中能成为一种常态,特别希望大家不要停留在娱乐层面、追星方面、猎奇方面,而要向科学精神、科学知识、科学技术方面深入阅读,做一个用现代科学知识武装起来的时代新人。

 一、在阅读中提升文化科学知识水平

 一个人和一个民族、一个国家一样,智慧和能力取决于文化科学知识水平的高低。我国古代圣人说,“人非生而知之,而是学而知之”,所以从古至今,都把读书列为人生的第一等好事。尤其是现代,科学技术日新月异,知识海量生产,全世界每天出版的新书大约在5000种左右,其中新科学新知识要占到10%。学习的文化科学知识越多,你就会与时代的距离越近,你就能掌握新的知识,如今的大数据、云计算、智能化天天都有新进展,你不学、你不懂,怎么会用呢?如果我们全民族科学技术水平上不去,国家的现代化怎么实现呢?这次新冠肺炎疫情的惨痛教训,就是我们对生命科学研究不深入,近年来不明病毒引起的传染病每年都有几十种,造成局部灾害,而全球在研究它、预防它、击败它方面合力不强、功夫不到,以至现在全球陷入疫灾之中。这就是警告,我们的科学知识和技术能力还远不能保护人类的生命安全,我们认识和利用自然的能力还远远不够。一切科学知识都是认识和改造世界的武器,我们必须坚持不懈地读书学习,学习既有的,掌握现在的,发现未来的,勇往直前。

 二、在阅读中掌握现代科学技术

 科学技术是密切关联的,科学知识是技术产生的理论基础,技术是科学知识转化为实践活动的手段。科学知识是认识世界的成果,科学技术是改造世界的成果,也是改造世界的武器。我们一个人用20年的青春学习知识、攻读学位,目的还是学以致用,掌握技术,提升能力。所以,读书要活读,要把知识转化为实际的能力,改造世界,创造生活。

 例如,读自然科学知识的书,把信息科学、数学科学、系统科学转化为数字技术、数字化生产的能力,运用网络、手机创造数据财富、生产知识产品;读生命医学科学的书,就要把生命的知识、医学知识转化为健康生活、护佑生命的实际能力,延长自己和人类的有效生命;读社会科学、文艺作品也同样从知识中吸取处理社会和个人、人和人、家庭、财产、婚姻、抚幼、养老……各方面的经验、教训,变成自己的生活能力。这同样增强了人生存和发展的能力。一个善于把知识、见识转化为能力的人,是真正会读书的人,也一定是生活中的强人。

 三、在阅读中培养科学精神

 新冠肺炎疫情横扫全球,暴露了人类还缺乏科学精神和科学态度,这给我们上了一课。科学是来不得半点虚假的。人类离不开病毒和细菌,科学证明人体本身就带有90%的细菌,它帮助你消化、排泄、战疾、平稳心态、制造养分。你用科学的态度去对待它,它就为你服务;你破坏它的规律,它就会叫你发炎、生病。所以,我们对自然要有敬畏之心,对生命要有热爱之情,以科学的精神对待它,让细菌成为生命的伴侣,让病毒成为防病的疫苗。对待自然灾害,一定要以科学的态度去处理。人们为什么赞颂钟南山、李文亮这样的医生?就是因为他们讲科学、讲真话、讲实情,用科学精神和态度帮助人们防疫抗灾。一个国家的科学精神和科学态度越强,其应对自然灾难的能力就越强,这是历史证明的一条真理。

 让我们在读书中加强科学知识的普及和科学精神的培养,厚植我们的科学文化力量,为中华民族的伟大复兴奠定坚定的科学文化基础。

上一篇:中宣部副部长 梁言顺:2020年世界读书日寄语
下一篇:汪洋在全国政协委员读书活动启动仪式上强调 多读书 读好书 善读书 努力建设书香政协