首页 > 展会 > 其他 > 2019上海书展主题出版论坛举行 抱有“四心”做好主题出版

2019上海书展主题出版论坛举行 抱有“四心”做好主题出版
来源:中国新闻出版广电报       2019-08-15 16:09:50      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者金鑫)总结、宣传主题出版工作经验和成果,推出更多为时代画像、为时代立传、为时代明德的优秀作品,8月13日,上海世纪出版集团联合旗下上海人民出版社共同举办2019上海书展主题出版论坛。

 中宣部出版局局长郭义强在出席论坛时表示,当前和今后一个时期,出版战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应新时代新要求,聚焦人民群众精神文化新期待,紧扣多出优秀作品这个中心环节,致力于由高速增长转向高质量发展,从量的扩张转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”,在守正创新中推动出版工作不断提质增效、谱写新篇。主题出版是出版工作服务大局、助力民族复兴伟业的重要力量,是发挥出版工作凝心聚力、团结人民、鼓舞斗志作用的有效抓手,要抱有“四心”做好主题出版。

 一要心中有大局。充分认识出版工作在党和国家工作大局中的地位与作用,始终坚持在大局下思考谋划主题出版、策划安排重点选题,紧紧围绕宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点,围绕弘扬社会主义核心价值观、理想信念教育、爱国主义教育、弘扬民族精神时代精神等,做好主题出版,推出更多反映时代进步要求、传播当代中国价值理念、体现中华文化精神、彰显信仰之美崇高之美、增强人们向上向善力量的主题出版精品。

 二要心中有定力。出版工作者要坚定理想信念、增强文化自信,不断增进对党的领导和中国特色社会主义的认同,增进对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的热爱,围绕强信心、聚民心、暖人心、筑同心做主题出版,发挥好统一思想、凝聚力量的作用。要始终坚守出版人的志向、情怀和品位,耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住底线,力戒急功近利、东拼西凑、粗制滥造,“咬定青山”做精品,切实担负起新时代出版工作的文化使命。

 三要心中有读者。全心全意为读者着想、为读者服务,坚决克服“不看读者闷头出书”的形式主义现象,力戒出版脱离群众的不良倾向,心系读者做出版,自觉把读者想要的与我们能给的有机结合起来,把教育引导群众同适应满足读者需求有机统一起来。要坚持守正创新,积极探索、另辟蹊径,在增强吸引力、感染力、说服力、影响力、生命力上下功夫,走出一条新路,闯出一片新天地。

 四要心中有敬畏。出版工作者要敬畏读者、敬畏社会、敬畏历史、敬畏未来,始终牢记出版工作的初心和使命,牢记比经济效益更重要的是社会责任,自觉讲品位、讲格调、讲责任,通过一丝不苟、精益求精的努力和耕耘,为人民奉献一批持续影响人们思想、推动社会发展进步、积累传承优秀文化的精品力作,用优秀作品赢得读者和市场,维护好出版物的尊严和出版人的声誉。

 上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯出席论坛并致辞。中共中央党校副校长谢春涛,西北大学特聘教授、中国文明史研究院院长孙皓晖,上海交通大学历史系教授刘统等专家作主旨发言。中国出版集团公司副总裁潘凯雄、四川新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇、上海人民出版社社长王为松分别介绍了各自主题出版的实践。

上一篇:第二十六届BIBF8月21日开幕
下一篇:关于开展《全国数字图书馆(室) 优质资源推荐书目》征集活动的通知