首页 > 展会 > 其他 > 一个字形容“红沙发”——火!

一个字形容“红沙发”——火!
来源:中国新闻出版广电报       2019-07-30 15:37:12      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

  故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,陕西省作协副主席吴克敬做客“红沙发”首场访谈,现场气氛热烈。 本报见习记者 杨志成 摄

 □本报记者 刘蓓蓓

 在第29届全国书博会主展馆A馆,有一个主打红色区域的展场格外醒目,路过的人们多会驻足,看看展板上的活动介绍。“‘红沙发’系列访谈?这是个啥?”一位姓郭的老人抬头问道。正在这时,人流迅速往展台涌来,簇拥着一位身穿中式衬衫的老者坐上红沙发,郭大爷脱口而出:“单霁翔呀!”

 7月27日下午,作为全民阅读的国家级品牌活动,由国家新闻出版署主办、中国新闻出版传媒集团承办的“红沙发”系列访谈活动,迎来了首场访谈嘉宾——故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔。现场只能用“火”一个字来形容。前排坐地上、后排站凳上、两边过道也水泄不通……只为聆听单霁翔的精彩观点分享。在本场访谈中,陕西省作家协会副主席、鲁迅文学奖获得者吴克敬与单霁翔进行了相关话题的对谈。

 担任了7年故宫博物院院长,对于一个好的博物馆应该是什么样,单霁翔认为,并不是盖高大的馆舍,而是要不断深挖藏品的内涵,凝练它的力量,不断举办人们喜欢的好展览、好活动,满足人们的文化需求,感受到博物馆于自己生活的意义,愿意走进博物馆并流连忘返。

 来到书博会,话题自然离不开书。单霁翔笔耕不辍,写作并出版了几十种图书。“有的人读书爱思考,我读书是爱写作,我觉得通过写作能够把这本书读透。”谈到写作,单霁翔说,自己从本科到博士读的是建筑专业,从事的工作包括城市规划和管理、文物保护、博物馆,因此,“我看问题会从4个角度看,综合解决问题,写作的时候就能归纳出来。”访谈最后,单霁翔呼吁大家多读书、读好书,“坚持阅读,它不仅是思想上的锻炼,还是能理清当前希望解决问题的捷径。”

 “红沙发”访谈活动的老朋友、中国出版协会理事长柳斌杰,在7月27日下午作为第二场访谈的嘉宾,以“纪念新中国成立70周年,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”为主题,回顾了中国出版业70年发展历程,畅谈文化自信与全民阅读。

 在7月27日—28日的“红沙发”系列访谈中,出书人、写书人、读书人等纷纷坐上红沙发,围绕“马工程重点教材的中国特色、中国风格、中国气派”“记录新诗百年 赓续五四精神”“悦读中医经典 传承中华文明”“阅读改变命运”等话题展开。

 在一场场访谈中,读者们不仅听到了来自管理部门、专家学者、知名作家对于建设书香社会、推动文化发展的深度思考,还感受到了阅读如何走进并改变人们生活的感人故事。

 “在热闹的书博会上,能长时间静下心来,在‘红沙发’访谈中聆听到来自不同行业一流人士的观点碰撞,真是太难得的机会了。”一位来自重庆的出版人告诉记者,他专门从自家展场活动间隙跑到“红沙发”活动现场。

 真诚祝愿“红沙发”越来越“红”!

 

上一篇:中国出版产业链发展峰会聚焦绿色出版生态圈
下一篇:《平“语”近人——习近平总书记用典》西安读书交流会举行