首页 > 展会 > 北京图书订货会 > 2022 > 关于第35届北京图书订货会,您关心的问题都在这里

关于第35届北京图书订货会,您关心的问题都在这里
来源:中国新闻出版广电报      2022-10-10 20:23:52      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 10月10日,第35届北京图书订货会筹备工作会议在京召开。记者在会上了解到,经北京图书订货会组委会决定,2022年和2023年的订货会将合并举办,统称第35届北京图书订货会,召开时间为2022年12月22日至24日。 

 

 

 

 

另外,布展时间为12月20日至21日,较以往的3天有所缩短。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京图书订货会组委会顾问艾立民(左三)、北京图书订货会组委会主任王利明(右三)、北京图书订货会组委会主任纪宏(左二)、北京图书订货会组委会副主任吴宝安(右二)、北京图书订货会组委会副主任王宏经(左一)、北京图书订货会组委会秘书长刘丽霞(右一)出席本次会议。刘一文 摄

 

 

 

 

 

 

 

就会上发布的内容,记者对行业关心的问题进行了梳理:

 

问题1:本届订货会召开的背景是什么?

 

 

 

    本届北京图书订货会是党的二十大胜利召开后的一次重要书展活动,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,进一步提升办会能力和水平,持续扩大展会品牌知名度和影响力,与全国出版发行界同仁一道,以满足广大人民群众日益增长的文化需求为出发点,紧密结合当前出版业的发展趋势和社会热点,通过丰富多彩的内容和创新多元的展现形式,全面展示党的二十大重点主题出版物及全国图书出版发行工作取得的丰硕成果,书写新时代出版业高质量发展的新篇章,助推文化强国建设。

 

 

问题2:本届订货会都有哪些精彩活动?

 

 

  

 

 

  读者们喜闻乐见的历届经典品牌活动——北京图书订货会论坛、中国出版发展报告会、主题图书社长荐书、红沙发系列访谈、全民阅读大家读好书系列活动、阅读×论坛、全国馆社高层论坛、民营峰会、新书发布厅、五项推优评选(优秀展台、优秀活动、优秀新技术应用案例、优秀销售分会场、优秀短视频)、室外大屏幕视频联播等都将如期而至。 

问题3:本届订货会主要看点有哪些?

 

 

  

 

 

  紧扣二十大主题出版社社长荐书。北京图书订货会是党的二十大召开后的一次重要文化盛会,主题出版物是本届订货会的重点展示内容之一。根据《中宣部关于公布2022年主题出版重点出版物选题的通知》,利用出版专业网络平台优势,本届订货会首次开通“社长荐书”直播间,邀请各大出版社社长、总编、专家等走进订货会直播间,并联合行业及主流媒体通过社长荐书和图书现场展示,为线上线下的读者带来丰富的文化体验。

 

 

 

  行业协会与学会亮相订货会。行业协会与专家学者将走进订货会,聚焦业界发展动向,为订货会的品牌建设进一步拓宽渠道。本届订货会期间,中国版权协会和中国出版协会将联合举办“中国版权服务大会”,共邀出版业和互联网企业管理者、专家及学者共同探讨我国版权保护的话题,聚焦因通信技术高速发展带来的出版业版权乱象等突出问题;中国出版协会将举办“中国学术出版论坛”和“首届儿童阅读论坛”,围绕高质量学术出版建设、“双减”政策落实后儿童主题出版的发展等问题展开讨论;中国书刊发行业协会和百道网将主办2022中国书店学习大会——实体书店的破局之道;北京市中医药文史研究会与中国大百科全书出版社将联合举办“爱不落下”生命健康文化论坛。一系列高质量活动的举办充分展现了订货会作为“中国出版风向标”的实力。

 

 

 

新增服务对象,拓展服务形式。网络时代加快了订货会服务与技术升级的步伐,本届订货会将升级技术服务手段,在服务参展单位的基础上,提高对展会观众的服务水平,让发行和馆配、读者和作者成为订货会重要服务对象及持续发展的重要资源。

 

“订货会短视频推优”活动。新技术的发展为订货会带来了新的传播形式。本届订货会将增加“短视频推优”活动,鼓励各出版发行机构通过读者喜爱和乐于接受的宣传方式,结合“北京图书订货会好书推荐”“北京图书订货会筹备故事”“你我眼中的北京图书订货会”等内容及时向大家传递订货会和出版业的最新动态与信息。

 

问题4:本届订货会是否设立分会场?

订货会将在山东济南设立图书销售分会场,让北京会场的氛围、优秀图书、精彩活动等通过分会场传递给外省的更多读者,共享书业盛宴。

 

 

 

 

 

 

上一篇:2022-2023北京图书订货会线上筹备工作会议
下一篇:返回列表