首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 邬书林:努力提升学术出版水平 夯实出版强国建设基础

邬书林:努力提升学术出版水平 夯实出版强国建设基础
来源:中国新闻出版广电报       2022-07-04 11:00:56      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

7月2日,由江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局指导,凤凰出版传媒集团主办的“社会主义出版强国建设的目标与路径:宏观与微观”主题论坛,在第十二届江苏书展主展场举办。行业嘉宾齐聚一堂,共同探讨出版业、出版人推进实现社会主义出版强国的路径。 

中国出版协会理事长邬书林发表题为《努力提升学术出版水平 夯实出版强国建设基础》的主题演讲,如下:

 努力提升学术出版水平 夯实出版强国建设基础

□中国出版协会理事长 邬书林

本届论坛的主题是“社会主义出版强国建设的目标和路径:宏观与微观”。出版强国建设作为文化强国建设的重要组成部分,事关全面实现社会主义现代化国家的战略目标。当下世界正面临百年未有之大变局,出版业同样面临前所未有的巨大机遇和挑战。中国特色社会主义进入新时代,我国出版业进入全面繁荣发展的新阶段,进一步大力推动出版业特别是学术出版高质量发展,加快推动出版强国建设,出版人大有可为、大有作为。

一是要充分认识建设出版强国的重要意义和良好条件。

党中央高度重视出版强国建设,密集出台了《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》《关于推动出版深度融合发展的实施意见》等一系列重要政策举措,为出版强国建设指明了方向,创造了极为有利的政策和文化环境。

与此同时,我们还应看到,我国经济社会的快速发展和巨大的经济规模为建设出版强国提供了坚实基础,教育的全面繁荣发展为建设出版强国提供了良好的人力资源条件,研发投入的稳步增长为建设出版强国提供了不竭的内容来源,世界第一的论文发表数量为出版强国建设提供了现实基础,健全的出版体系和积累的出版经验则为出版强国建设提供了重要保障……所有这些,都为出版强国建设提供了良好的外部条件。

二是要全面准确把握并发挥出版的社会功能。

何为出版强国?这需要全面认识出版强国的内涵和外延。根据现在世界出版业的共同认知,只有专业出版、教育出版、大众出版都强,才能实现真正意义上的出版强国,并且专业出版水平决定和影响着教育出版和大众出版的水平。

出版传播知识、传递信息、传承文明。建设出版强国,关键是要准确把握出版的社会功能,全面提升出版特别是专业出版的质量和水平。专业出版反映思想创新、科学发现、技术进展、管理经验的最新成果,其本质是专注创新知识的传播,通过反映创新成果推动社会进步。当前,专业出版已经历了从纸质出版到在线数据库、数字决策工具的发展路径,并形成了成熟的现代学术出版流程,我们要很好地吸收借鉴世界专业出版发展史的经验,进一步强化学术出版服务国家大局、服务创新性国家建设、服务创新人才培养的属性和作用,大力提升学术出版水平,进一步繁荣学术出版,夯实建设出版强国的基础性工作。

我这里还要特别提及的是,学术出版(期刊)是一个国家在世界上赢得话语权、赢得尊重的重要阵地和平台。世界专业出版发展史的经验也告诉我们,学术出版随经济和科研中心的转移而转移,在我国经济社会取得巨大成就和发展的今天,如何很好把握可能的世界学术出版中心的机遇,值得我们深入思考。

三是要关注国际国内进展和趋势,进一步加快推进出版强国建设。

信息技术的革命性进步为我们提升出版水平提供了很好的机遇。进一步加快推进出版强国建设,出版业一定要密切关注数字技术的最新进展和开放科学对出版业(期刊业)的巨大影响。当前,人工智能、大数据、区块链的应用,使出版的理念、结构、管理方式、载体形式、传播方式、运作流程都发生了巨大变化,我们要紧跟技术发展的最新潮流,顺应国际国内出版发展大势,在新时代勇担使命,立意高远,在实现中华民族伟大复兴的进程中,建立相对完整又能参与国际竞争的出版体系。

新时代加快推进出版强国建设进程,出版业特别是学术出版要在紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,出版好宣传阐释的学术著作和普及读物的同时,全面发挥好出版(期刊)的服务政治、经济、科技、教育、文化、社会生活的功能。同时,要进一步加强对外传播能力,增强中国国际话语权,为更好构建人类命运共同体作出中国出版人的贡献。

(来自《中国新闻出版广电报》2022年7月4日第8版《社会主义出版强国建设的目标与路径》。)

上一篇:关于举办第八届中华优秀出版物奖的通知
下一篇:返回列表