首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 台湾出版人士建议 建构两岸数字出版合作平台

台湾出版人士建议 建构两岸数字出版合作平台
来源:中国新闻出版广电报       2021-12-10 09:36:11      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者张福财)由中国出版协会、海峡两岸图书交易会组委会主办的两岸出版高峰论坛,以线上线下相结合的方式近日在厦门举办。围绕“两岸出版业数字化发展路径”的主题,与会嘉宾交流传统出版面临的挑战与转型经验,探讨数字化发展的路径。

台湾中华出版基金会董事长杨克齐认为,加强两岸出版合作,整合华文优势,才能抓住未来出版产业发展的契机,把握好两岸出版业未来发展的方向,更能有效地推动出版的转型和升级,引领中华文化走向全世界。

杨克齐给出了三点建议:其一,建构两岸数字出版合作平台,发挥台湾发展数字出版的优势基础和丰富经验,结合大陆丰富的市场动能,不仅可以整合内容资源,加强版权交易,还能通过合作出版抢占国际市场;其二,相互承认彼此认定的核心期刊,建立共同的学术评价机制,进而共同开发华文学术资料库,这不仅对推动数字出版大有帮助,也间接将两岸学术研究成果推向国际,增加能见度,进而丰富整体华文学术研究的内容和深度,提升华文数据资料库的质量和国际竞争力;其三,两岸当前缺乏数字出版版权保护的相关机构,这对两岸数字出版的发展极为不利,共组两岸数字出版版权保护机构,增强版权保护意识,也显得尤为必要。

论坛上,海峡出版发行集团副总经理兼总编辑林彬、厦门大学历史系教授郑振满、福建社会科学院副研究员郑斯扬、闽南师范大学新闻传播学院副教授陈建安,就加强对两岸历史文化资源的深入研究、系统梳理和整体发掘等话题发表了演讲。

陈建安分析两岸数字出版发展现况时表示,2020年中国大陆数字阅读产业规模达到351.6亿元,同比增长21.8%,5G商用更是加速了数字阅读内容供给的智能化进程,云端图书馆、云书店等新场景、新模式涌现;从台湾图书出版产业来看,尽管2020年台湾图书整体销售(实体书及电子书合计)较之2019年有所衰退,但电子书销售额增长32.61%。

上一篇:第十七届海峡两岸图书交易会在福建厦门闭幕
下一篇:宋明昌同志逝世 中央有关领导同志以不同方式表示哀悼 中国版协领导出席追悼会