首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 中国出版协会科技出版工作委员会第九次会员代表大会圆满举办

中国出版协会科技出版工作委员会第九次会员代表大会圆满举办
来源:中国出版协会科技出版工作委员会      2021-10-18 15:22:51      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  

中国出版协会科技出版工作委员会第九届会员代表大会于2021年10月17日上午9点在邮电大厦召开。会议以北京线下主会场和各省(区、市)线上参会的形式召开。

 

 

会议现场

 

  全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长、中国出版协会理事长邬书林;中宣部副秘书长、中国出版协会副理事长、中国图书评论学会会长郭义强;中宣部出版局局长冯士新;中国出版协会副理事长兼秘书长王利明;中宣部出版局图书处处长王为衡;中国出版协会常务副秘书长、中国出版协会科技出版工作委员会常务副主任吴宝安;中国出版协会副秘书长邢岩;中国建筑工业出版社原社长,中国版协中国出版协会科技出版工作委员会第四、第五届主任,第六届顾问,第七、第八届名誉主任周谊;高等教育出版社原社长,中国出版协会科技出版工作委员会第六届主任,第七、第八届名誉主任于国华;化学工业出版社原社长、中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗;中国工信出版传媒集团党委副书记、总经理、总编辑,人民邮电出版社党委书记、总经理,中国出版协会科技出版工作委员会常务副主任顾翀;中国出版协会科技出版工作委员会常务副主任兼秘书长张敬德及全国第八届部分副主任,80余家出版社社长,总编辑等领导出席了北京线下会场。会议由中国出版协会科技出版工作委员会常务副主任兼秘书长张敬德主持。

 

  全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长、中国出版协会理事长邬书林代表中国版协对第八届中国出版协会科技出版工作委员会开展的工作给予肯定,对在中国出版协会科技出版工作委员会成立以来任职的各位同志表示敬意。并对新一届委员会提出两点要求:一是在未来的工作中,要始终秉承中国出版协会科技出版工作委员会四十年的办会方针,不忘初心,继往开来,发扬光大中国出版协会科技出版工作委员会优良传统,更好地为科技出版行业服好务,办好事,继续做好桥梁和纽带。二是要进一步加强内部治理,规范运作,求真务实,以服务行业、服务会员为己任,为科技出版行业发展献策献力。

 

 

中国出版协会理事长邬书林发表讲话

 

  中宣部副秘书长、中国出版协会副理事长郭义强也在讲话中表示,第九届中国出版协会科技出版工作委员会要积极引导科技类出版社统一思想认识,始终坚守科技出版工作、展示科学成果、普及科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神、促进科学交流、建设科学阵地的宗旨使命,发挥模范作用,带头树立科学精神、创新精神、开放精神与规矩意识,及时反映业界的动态和趋势、成绩和经验、困难和需求、意见和建议,不断加强自身建设,奋发有为,为推动科技出版业高质量发展发挥更大作用。

 

 

中宣部副秘书长、中国出版协会副理事长郭义强发表讲话

 

  中宣部出版局局长冯士新发表了热情洋溢讲话,他希望新一届中国出版协会科技出版工作委员会带领科学出版单位深入学习宣传贯彻习近平总书记关于科技工作和出版工作的重要论述,进一步做好研究阐释和主题出版工作;积极主动服务国家战略,把科技出版工作进一步融入党和国家工作大局之中,为高水平的科技自立自强提供有力支撑;深入推动融合发展,聚合优质资源,打造专业数据库和学术交流平台,进一步提升中国科技出版国际影响力;立足深耕专业领域,处理好规模速度和质量效益的关系,提升核心竞争力,努力实现科技出版高质量发展。

 

 

中宣部出版局局长冯士新发表讲话

 

  中国出版协会科技出版工作委员会第八届主任俸培宗以“不忘初心、履行职责、努力为科技类出版社服务”为题目作了工作总结汇报:第八届科技出版工作委员会自2012年12月换届至今已八年有余,在中宣部和国家新闻出版署的关怀指导下,在中国出版协会的直接领导下,第八届科技出版工作委员会认真贯彻上级指示精神,不忘初心、牢记1981年初中国出版协会科技出版工作委员会成立时所提出的“想科技类出版社所想,急科技类出版社所急,办科技类出版社所需”的办会方针。八年来,中国出版协会科技出版工作委员会积极响应党中央的号召,把“走出去”作为工作重点,组织了6届“走出去国际合作”经验交流会,都收到了很好的效果。为加强科技类出版社人才队伍的培养,共主办编辑培训班41期,培训编辑达8933人次。为了落实总局《关于重申‘三审三校’制度要求暨开展专项检查工作的通知》精神,组织专家编写了审读报告评审标准与审读报告评审表。组织召开了多次调研会、全国性专题经验交流会和座谈会,编辑出版了《总编室工作刍议》等图书并免费分发给各出版社,取得了较好反响。中国出版协会科技出版工作委员会网站至今已运行12年,经过大小9次改版,网站从最初的默默无闻发展到如今在业内具有一定影响力;自新冠肺炎疫情发生以来,中国出版协会科技出版工作委员会始终坚守工作岗位,利用网络平台,解答会员单位关注的问题,做好防疫宣传工作,在各单位通信员的协助下,共编辑、发表相关文章114篇,阅读量累计超7000次,图书下载3000余次,对积极防治、科学防护、消除恐慌、理性应对疫情起到了积极作用,受到了业内人士们的一致好评。第八届科技出版工作委员会紧紧围绕出版工作大局,认真履行职责,将为科技类出版社排忧解难作为己任,团结一致、克服困难、上情下达、下情上报,较好地发挥了服务、咨询、桥梁和纽带作用,认真履行了本届委员会职责。

 

 

科技委主任俸培宗作工作汇报

 

  吴宝安常务副主任随后作了财务收支报告,中国版协中国出版协会科技出版工作委员会严格贯彻落实中央八项规定,坚持厉行勤俭节约,反对铺张浪费。严格财务管理工作,严守财经纪律,严格执行国家财政财务管理有关规章制度,接受中国出版协会监督和管理,于2015年根据上级要求,办理财务移交及税务、银行等相关注销手续,2015年11月10日注销及审批完毕。至此,中国出版协会科技出版工作委员会财务及税务工作移交给中国版协统一管理。

 

 

中国版协常务副秘书长兼科技委常务副主任吴宝安作财务收支报告

 

  中国出版协会副理事长兼秘书长王利明宣读了中国出版协会对科技出版委换届的批复文件。会议举手表决通过了中国版协中国出版协会科技出版工作委员会第八届工作汇报、中国版协中国出版协会科技出版工作委员会规章、财务收支报告、换届选举办法。会议表决通过了总监票人、监票人,并对中国出版协会科技出版工作委员会第九届主任、常务副主任、副主任、秘书长进行投票选举。会议由总监票人中国轻工业出版社王磊光社长宣布了选举结果:本次选举为线上线下相结合的形式,共有144家机构参与,共收到选票129份,选票真实有效。

 

 

中国版协王利明秘书长宣读批复文件

 

 

总监票人中国轻工业出版社社长王磊光宣读选举结果

 

  张敬德宣布了入选人名单:顾翀当选中国出版协会科技出版工作委员会第九届主任;张敬德当选常务副主任兼秘书长;吴宝安当选常务副主任;王传臣、王延兵、王雪凝、巴图巴雅尔、朱伽林、刘广峰、刘乐坚、李芳、宋纯智、张化新、陈邦勋、林金安、周伟斌、郑伟良、庄红权、徐根才、郭锐、涂曙明、彭斌、韩建民、傅梅、曾庆宇、温泽远当选副主任。      

 

 

科技委常务副主任兼秘书长张敬德宣布入选名单

 

  新当选的中国版协中国出版协会科技出版工作委员会主任顾翀首先对中宣部出版局和中国出版协会长期以来的指导和帮助以及科技出版委第八届委员会八年以来卓有成效的工作表达了感谢,并做出“四个承诺”:一、进一步提高政治站位坚持党管出版的原则,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记关于党的宣传思想工作的重要论述和重要指示批示精神,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,弘扬优良传统,锐意改革创新,加快推动融合发展,扩大对外交流,忠实履行出版工作者的职责与使命。二、坚持行业协会的定位。在中宣部出版局、中国版协的领导框架内组织开展工作,遵守《章程》规定,严格依法办会,促进出版行业的高质量发展。三、坚持服务会员单位的宗旨,发挥科技出版委的社会组织职能,为会员单位的高质量发展“多办事、办好事、办实事”。四、坚持推动科技出版事业发展的目标任务,团结全国科技类出版单位,贯彻新发展理念,在“十四五”期间,推动科技出版的高质量发展,提供更多优质的科技出版产品和服务,为文化强国、科技强国建设贡献“科技出版人”的智慧和力量。

 

 

中国出版协会科技出版工作委员会第九届主任顾翀发表讲话

 

  半天的会议开的紧凑有序,圆满完成了预定的会议议程,会议在团结、紧张、活跃、友好的氛围中闭幕。

  附:中国出版协会科技出版工作委员会第九届委员会主任、副主任、秘书长名单

 

 

参会代表合影

上一篇:第二届“一带一路”出版合作经验交流会举办
下一篇:返回列表