首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 第二十八届北京国际图书博览会今日开幕

第二十八届北京国际图书博览会今日开幕
来源:中国新闻出版广电报       2021-09-14 08:52:44      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者孙海悦)9月14日,由国家新闻出版署、科技部、北京市人民政府、中国作家协会、中国出版协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办的第二十八届北京国际图书博览会(BIBF)正式开幕,巴基斯坦担任书展主宾国。

作为全球疫情下首个恢复线上线下结合办展的重要大型国际书展,本届BIBF采取线下展会为主、网上平台配套的方式举办,致力于为国际出版界和广大读者打造一场集版权贸易、出版展示、文化交流、专业研讨和阅读推广等功能为一体的一次大型国际文化交流盛宴。

本届BIBF特设中国共产党成立100周年精品出版物展,在实物展陈的基础上运用3面LED270°大屏的全景剧场搭载裸眼VR内容等手段,全面展示习近平总书记大国领袖、大党领袖的思想、风范和魅力,生动讲好中国共产党的故事、新时代中国的故事。

本届BIBF参展规模进一步扩大。截至9月14日,已有105个国家和地区约2200家展商报名参展,其中,线下实体参展商约1600家,占71%;来自全国31个省(区、市)和港澳台地区的展商参展;海外展商占展商总数2/3。海外展商中,国际出版50强中有13家,“一带一路”沿线国家和地区达57个,新增阿尔及利亚、老挝、巴勒斯坦、安哥拉、牙买加、尼日利亚、丹麦、芬兰等8个国家。预计参展图书达30万种。

BIBF期间将举办上千场线上线下和专业大众活动。第十五届中华图书特殊贡献奖将表彰15位在向海外介绍中国、推广中华文化方面作出突出贡献的获奖人。巴基斯坦主宾国活动将展现巴基斯坦的风土人情、文学和艺术文化。

自1986年创办以来,BIBF已成功举办27届,从第一届的500多家展商发展到2020年第二十七届网上展会的1400多家展商,从十几个国家到97个国家和地区参展,从展示3万多种精品图书到30多万种海内外精品图书的展销,现在已成为全球最重要的国际书展和国际版权贸易中心,稳居世界第二大国际书展地位。

上一篇:第五届中国数字出版创新论坛邀请函
下一篇:返回列表