首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > “一带一路”出版合作:育新机 开新局

“一带一路”出版合作:育新机 开新局
来源:中国新闻出版广电报       2020-10-20 13:53:56      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□本报记者 李婧璇 王坤宁

10月16日,作为天府书展的重要活动,由中国出版协会、中国出版集团有限公司主办,中国出版协会“一带一路”出版工作委员会等承办的首届“一带一路”出版合作经验交流会在四川成都举办。交流会以“育新机 开新局 共推‘一带一路’务实合作”为主题,旨在加快推进“一带一路”沿线国家和地区出版合作,促进经验交流,着力推进“一带一路”出版合作向纵深发展。

搭建出版界合作交流平台

2019年12月,经中宣部批准同意,中国出版协会成立“一带一路”出版工作委员会,旨在整合力量,协调各方,助力中国出版与“一带一路”沿线国家和地区出版合作“走深走实”,取得真正实效。首届“一带一路”出版合作经验交流会的举行,目的就是为出版界搭建一个共商、共建、共享的合作交流平台,积极探索后疫情时代出版合作的新思路新模式新途径,着力推动“一带一路”出版合作,走向合作共赢的美好未来。

“当前,新冠肺炎疫情对世界经济带来的冲击仍在持续。在此背景下,共建‘一带一路’的重要性进一步凸显。”中国出版集团有限公司副总经理、中国出版协会“一带一路”出版工作委员会主任委员陈永刚说,我国出版界积极响应并落实好“一带一路”倡议,不断加大与沿线各国家、各地区的人文交流与合作力度,对主动服务国家工作大局,对讲好中国故事、传播好中国声音,对推动中国出版业实现国内国际双循环的高质量发展,都具有十分重要的现实意义。

深化“一带一路”出版合作创新

创新合作为“一带一路”出版合作提供持久动力。谈及今后的工作,十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰认为,一要克服疫情带来的严重影响和后果,积极持续推进出版业发展。二要继续加快出版业的转型升级,开拓多业态服务的新局面。三要持续创新“一带一路”出版合作的形式和与其他国家合作出版的方式。四要在出版合作的主题、内容上重点突出人类命运共同体这一核心理念。五要搭建好出版文化交流的平台,充分发展国内交流平台、交流渠道和对外合作项目,切实做好走出去的基础工作。六要善于借助整体发展的力量,充分提高出版在“一带一路”建设方面的作用,同时扩展出版业在走出去方面的影响力。

中国出版协会副理事长、国际出版商协会执委会委员李朋义则提出,要持续创新“一带一路”合作出版的内容、产品形态、合作方式、合作渠道、合作路径、人才培养机制等,确保内容质量更高、市场覆盖面更广,同时积极搭建跨境平台,扩大市场空间。

建立出版合作长效机制

出版合作是国际文化交流的重要领域和方式。中国人民大学出版社2017年发起成立“一带一路”学术出版联盟,2019年更名为“一带一路”共建国家出版合作体。“3年来,合作体组织发展成绩显著,为中国文化海外传播增添了新动力,为中外学术文化交流注入了新活力。”中国人民大学出版社社长李永强表示,今后将在内容、平台、渠道、人才等多领域进一步深化合作,在合作体覆盖国家建立中国图书销售和展示商业运营机制,为传播博大精深的中华文化,为中国发展营造良好的国际舆论环境。

“共建资源、培养人才、建立渠道,通过走出去交流,达到交流互鉴共赢。”在外语教学与研究出版社总编辑徐建中看来,“一带一路”出版合作要建立长效机制,进行商业运作。他表示,要搭建线上与线下的融合平台,这是加强合作并且能取得长远发展的重要途径。

陈永刚呼吁更多的出版单位积极加入中国出版协会“一带一路”出版工作委员会,在推进我国出版业国际传播能力建设方面形成合力,共促发展,取得更大的成绩。

上一篇:出版、阅读、教育等领域人士呼吁 童书出版需聚焦生命教育主题
下一篇:返回列表