首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 2019全国高等教育教材峰会在京举行

2019全国高等教育教材峰会在京举行
来源:中国新闻出版广电报      2019-01-11 10:52:10      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者李婧璇)1月9日下午,以“融合创新 引领发展”为主题的2019全国高等教育教材峰会在京举行。本次教材峰会由2019北京图书订货会组委会、中国出版协会、中国出版集团公司、《全国大中专教学用书汇编》编委会主办,新华书店总店、新华国采教育网络科技有限责任公司承办。来自教育界、出版界、发行界的相关人士齐聚一堂,共同关注高等教育教材在“内容出版—渠道发行—终端使用”这一全链条上的产业融合与科技创新,共享发展成果,共议行业愿景,共创行业榜样。

峰会的主旨报告部分,报告人从不同视角分享了各自在教育出版融合发展、科技创新方面的探索与成果。机械工业信息研究院副院长、机械工业出版社副社长林松分享了品牌塑造与资源融合相结合的创新思路;南开大学出版社副总编辑张蓓,以南开大学社服务传统文化教育为例,介绍了出版社在融合转型、科技创新上的应用实践;江西省高教学会教材建设专业委员会常务副理事长、南昌大学教务处副处长肖教燎,从院校角度分享了高等教育“金课”背景下教材建设的探索与实践。

新华国采教育网络科技有限责任公司产品总监韩学谦汇报了国家新闻出版署“新闻出版改革发展项目库”重点入库项目——“全国大中专教材网络采选系统”建设应用情况,分享数据在教育出版领域的应用模式探索。“全国大中专教材网络采选系统”项目于2016年上线,将新华书店总店1978年以来服务院校的权威教材书目——《全国大中专教学用书汇编》进行“互联网+”转型升级,逐步搭建起集教材信息发布、纸质教材采选、数字资源分发、教学行为服务、教材分析评价为一体的多终端网络平台。截至2018年年末,“全国大中专教材网络采选系统”签约院校已超过300家、经销商54家,使用院校达到130家。

此外,峰会发布了“2018年全国优秀教材经销商”和“2018年全国大中专教材金牌营销经理人”评选的获奖名单并为获奖者颁奖。

 

 

上一篇:中国版协启动出版改革成果宣讲活动
下一篇:柳斌杰出席2019民营书业峰会并致辞