首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 邬书林出席“中国学术期刊未来论坛”

邬书林出席“中国学术期刊未来论坛”
来源:中国新闻出版广电报      2016-11-24 14:42:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 本报讯 (记者李子木)11月22日—23日,以“转型、融合、发展——学术期刊服务创新”为主题的第二届“中国学术期刊未来论坛”在京举行。

 中国出版协会常务副理事长邬书林在会上指出,中国学术期刊发展面临着良好的机遇和严峻的挑战,需要很好地发挥期刊应有的功能,把期刊作为国家创新的工具,作为中华民族在世界赢得话语权的重要工具,作为推动经济社会发展、为中国人民谋取福祉的工具,恢复期刊应有的本质功能,创新传播知识,从而提升期刊在整个出版产业,在整个国家的教育文化发展中的应有地位。他提出四点建议:更新观念,把发表创新知识、传播好知识和信息作为期刊的核心功能。把坚持科学精神和市场运作很好地结合起来。抓住信息技术革命性的历史机遇。认真研究国际经验,看看同行做了什么。

 中国期刊协会会长石峰认为,在学术期刊出版转型升级过程中,学术期刊应进一步全面系统地做好转型升级的顶层设计和整体解决方案,探索建立转型升级过程中和转型后的市场运行机制,推动上下游同步转型,保证编辑出版发行与传播应用相匹配,最大限度地提升学术期刊的影响力,更好地实现学术出版的社会效益和经济效益。

 论坛上还发布了《2016年中国学术期刊国际引证年报》《2016年中国学术期刊国内引证年报》,公布了2016《最具国际影响力学术期刊》《国际影响力优秀学术期刊》。

 国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军等出席并讲话,来自全国期刊界的2300多名代表参加会议。

 

上一篇:《永恒的记忆》出版座谈会召开
下一篇:“茅盾诞辰120周年入职商务印书馆100周年图片文献展”在京举办