首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 邬书林为“新潮儿童文学丛书”30年纪念版首发揭幕

邬书林为“新潮儿童文学丛书”30年纪念版首发揭幕
来源:中国新闻出版广电报       2016-11-08 10:18:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

   本报讯 (记者刘蓓蓓)“新潮儿童文学丛书”30年纪念版日前在江西井冈山首发。中国出版协会常务副理事长邬书林、中国作家协会副主席高洪波,共同为纪念版揭幕。

   30年前,二十一世纪出版社社长张秋林策划了一套“新潮儿童文学丛书”,反映了我国当时儿童文学创作的独特风貌和探索精神。30年后,二十一世纪出版社推出丛书纪念版。儿童文学作家曹文轩为纪念版丛书撰写了序言,他认为,30年前“新潮儿童文学丛书”选入的作品如今看来大多仍然是有生命的。他还建议将30年间出版的优秀儿童文学作品也进行梳理。据了解,丛书纪念版由高洪波、曹文轩担任总主编。除重新装帧设计外,对内容也进行了修订。该丛书将成为一套开放的书系,不断收录领风气之先的优秀儿童文学作品。

   邬书林在会上强调,儿童文学是代际间心灵沟通的重要工具,我们要让孩子通过看书变得高尚、纯洁、真诚、诚实,所以儿童文学作家和出版人肩负着重要的责任。

   高洪波、曹文轩、张之路、朱奎、程玮、董宏猷等在首发式上讲述了丛书背后的故事。

上一篇:中国出版政府奖装帧设计奖作品结集出版
下一篇:《永恒的记忆》出版座谈会召开