首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 国际出版企业高层论坛聚焦“一带一路” 柳斌杰发书面致辞

国际出版企业高层论坛聚焦“一带一路” 柳斌杰发书面致辞
阎晓宏出席并致辞
来源:中国新闻出版广电报      2016-08-25 09:26:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 2016年8月24日,2016国际出版企业高层论坛暨国际出版网上线仪式在京举行。200余位国内外出版行业高层人士共同探讨“一带一路”上的国际出版合作与创新。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰发来书面致辞,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏出席论坛并致辞。

 论坛由国际出版商协会、中国出版协会联合主办,《国际出版》周报承办。这是中国出版协会加入国际出版商协会后,双方联合主办的第一个国际性行业论坛,也是国际出版商协会第一次在中国主办的活动。

 柳斌杰在书面致辞中说,本次论坛以“‘一带一路’上的国际出版”为主题,契合当前国际经济和文化发展趋势,顺应国际合作与交流潮流,是增进跨文化交流的重要举措。他表示,中国欢迎世界各国和国际组织搭乘中国发展的快车、便车,通过共商、共建、共享,研究更多更好的出版合作项目,创新发展方式,在互联互通、资源开发利用、出版核心技术研发等方面组织实施好一批合作项目,为世界出版产业进步,为国际文化交流、民心相通、文明互鉴做出更多成绩。

 阎晓宏在致辞中表示,伴随着“一带一路”战略的推进,国家新闻出版广电总局启动实施“丝路书香工程”,着力推动中国与“一带一路”沿线国家在新闻出版领域的交流与合作,取得了不错的成效。交流合作的领域不断拓展,交流合作的内容不断深入,交流合作的平台更加巩固,交流合作更加务实、更加活跃。阎晓宏强调,文化是没有国界的,中国国家新闻出版广电总局希望进一步深化与“一带一路”沿线各国出版文化部门的交流,同时也鼓励中外出版企业之间开展更加广泛的合作。

 国际出版商协会、阿拉伯国家出版商协会、伦敦书展等相关负责人分别发表致辞。他们认为,论坛的举办标志着国际出版商协会和中国出版协会之间的关系进一步加强。

 中国出版集团公司总裁谭跃、埃及出版商协会主席阿德尔·艾尔马斯里、中国教育出版传媒股份有限公司总经理于春迟、剑桥大学出版社执行总裁Peter Phillips、江西省出版集团公司董事长赵东亮、麦克米伦教育出版集团原总裁白德信、河北出版传媒集团有限责任公司董事长杜金卿、新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇等中外出版界人士,围绕“一带一路”背景下的出版创新、全球出版产业的未来走向等主题作主旨报告。

 会上,中外嘉宾认为,“一带一路”战略将有助于打造国际产业合作新模式,促进相关国家优势互补,推动国际贸易发展,促进不同文明更好地交流。海外嘉宾期待与中国出版界更多深层次合作。

 论坛上还举行了“国际出版网”上线仪式。

 

上一篇:韬奋精神书法展进入图博会
下一篇:少儿出版反盗版联盟在京成立