首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 陈翰伯诞辰100周年纪念座谈会在京召开 柳斌杰宋木文出席并讲话

陈翰伯诞辰100周年纪念座谈会在京召开 柳斌杰宋木文出席并讲话
来源:中国新闻出版报      2014-10-17 12:16:31      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 
 

 本报讯 (记者王坤宁)2014年是我国著名新闻出版家陈翰伯同志诞辰100周年。10月16日,由中国出版协会、中国出版集团公司、商务印书馆联合主办的陈翰伯诞辰100周年纪念座谈会在京召开,来自新闻出版界的新老同行聚集一堂,缅怀翰伯事迹,学习翰伯精神。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,中国出版协会顾问宋木文,中国编辑学会会长桂晓风,中国出版集团公司党组书记王涛等出席座谈会。

 陈翰伯生于1914年3月,在学生时代就参加了革命,是“一二·九”运动领导人之一,是新中国成立前我党非常资深的一位新闻舆论工作者,为革命时期党的工作作出了重要贡献。1958年,陈翰伯出任商务印书馆总经理兼总编辑,在商务印书馆重整旗鼓、开拓发展过程中作出了不可磨灭的贡献。改革开放之初,他一直担任我国出版部门主要领导,积极推动出版领域的拨乱反正,主张以规划指导出版,为恢复和发展新时期中国出版业开创了全新格局,为新时期出版工作的繁荣发展作出了重大历史贡献。

 柳斌杰在讲话中高度评价了陈翰伯同志为我国新闻出版事业作出的重要贡献。他说,陈翰伯同志敢于承担重任,知难而进;敢于坚持真理,越挫越勇;敢于解放思想,探索改革;敢于独立思考,开拓局面。陈翰伯同志既是久经考验的革命家,又是一位学有专长、治学严谨的学者,更是一位造诣深、业务精、经验多,光明磊落的新闻出版实干家。他忍辱轻荣、淡泊名利、一心为公、奋斗不息,从不计较个人的名利地位,品质是至为高尚的,在我的心目中他是一位真正的出版大家。

 柳斌杰指出,我国出版业之所以能有今天的好局面,是与许多出版先贤的努力和贡献分不开的。陈翰伯同志的精神和业绩、学识和品行,将永远鼓励和鞭策着我们一代又一代出版人。今天,我们在这里纪念他,不仅为了追忆他无私奉献的一生,也为了昭示后人更好地发展壮大前人所开创的中国新闻出版事业,承担起建设新闻出版强国的神圣使命。柳斌杰说,陈翰伯同志于中国的出版事业,如同一座灯塔,在茫茫大海上看起来是那么孑然而渺小,却用温暖的灯光为我们共同的事业标识航线、指明方向。对这样一位先驱者、领路人,我们将永远怀念他、学习他。相信中国当代出版家一定能再造中国出版的新高峰,为中华民族创造更多立得住、传得开、叫得响、留得下的经典之作和传世精品,为建设社会主义文化强国作出贡献。

 “陈翰伯是我尊敬的老领导、老出版家。”曾经在陈翰伯身边工作的宋木文深情回忆了陈翰伯为新闻出版事业奉献的历程。他说,陈翰伯担任国家出版局代局长的4年(1978—1982年),无论从思想上还是从业绩上,都创造了他一生中新的辉煌,他全面推进了出版领域的拨乱反正,为出版工作在新时期的繁荣发展奠定了坚实基础。宋木文还回忆了陈翰伯对中外语文词典出版工作的贡献:“通过他参与、主持中外语文词典的规划、编纂、出版,更能够使我们看到他的思想水平、领导能力、工作贡献和精神风貌。”

 王涛表示,出版是一项神圣的事业,神圣的事业是需要英雄和圣人的事业。今天,我们诚挚地怀念翰伯同志,就是要在他的精神鼓舞下,坚定信念,坚守担当,不辱使命,不负前贤。

 商务印书馆总经理于殿利表示,将以陈翰伯同志为榜样,继续服务于新时期国家和民族的现代化建设,勇敢地承担起自己的使命,把商务印书馆的事业继续发扬光大。

 国家新闻出版广电总局出版管理司司长张福海,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,林尔蔚、吴道弘、沈昌文、范振江、陈兆福、吴衡康等老出版人和陈翰伯同志的家人、学生及友人参加了座谈会。中国出版集团公司副总裁李岩主持座谈会。

 

上一篇:中国版协出版材料工委召开2014年年会既绿色出版研讨会
下一篇:第十届海峡两岸图书交易会今日在台北启幕