首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 柳斌杰:推进中外新闻出版界更深层次合作

柳斌杰:推进中外新闻出版界更深层次合作
来源:中国新闻出版网/报      2014-09-29 15:34:30      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 本报讯 9月15日至22日,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰率全国人大教科文卫委员会代表团对美国、厄瓜多尔两国进行了友好访问。

 访问期间,代表团对美国国家地理学会和康泰纳仕集团进行了考查,了解了两家世界级出版传媒企业应对新挑战、提升竞争力的战略和实践,介绍了中国出版改革发展的成就,就共同关注的数字化转型、出版对外合作交换了意见。

 柳斌杰表示,中国新闻出版业正在发生深刻的变化,随着体制改革逐步走向深入,新闻出版单位转型为市场发展主体,生产力得到极大解放;传统媒体与新媒体融合发展脚步加快,两者间不仅是简单的资源融合,而是全方位融合,对经济社会文化发展起到积极推动作用;在技术开发方面,借鉴数字、互联网技术,中国出版业正在研究推进新的传播平台渠道。

 交流中,柳斌杰对《国家地理》杂志坚持客观、公正、真实地介绍中国,对康泰纳仕集团积极利用新媒体扩大订阅、增加收入,表示高度赞赏。柳斌杰指出,中国市场的潜力很大,在促进与国外出版机构合作方面,中国做了很多工作,未来中外合作方面将有更大的发展。他强调,随着中外文化交流合作的不断深入,中国的新闻出版业将更加开放,国际著名出版传媒机构可以和中国同行开展更广泛的合作。他建议中外出版传媒机构进一步加大版权合作力度,共同开发市场、扩大品牌影响力;进一步加强技术合作力度,合作开发新的媒体平台,创造新的赢利模式;进一步加大文化交流力度,通过参加展览等各种形式,互相学习借鉴,寻找更好的商机。

 两家单位的负责人表示,将密切关注中国新闻出版业的发展状况,在更宽领域、更深层次,加强与中国新闻出版界的交流合作。

 访问厄瓜多尔期间,柳斌杰一行拜访了厄国会教育、文化和科技委员会主席庞塞,表示将进一步推动两国立法机关开展务实合作,特别是就文化、教育、公共卫生等领域立法工作进行经验和人才交流,为两国关系发展注入新的活力。(王玉梅)

 

上一篇:第二届全国出版物馆配会销售码洋达1.2亿元
下一篇:2015年北京图书订货会将首次评选“十佳”展会活动和设计