首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 领航科技出版改革发展——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的发言

领航科技出版改革发展——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的发言
科学出版社社长 林鹏
来源:中国新闻出版报      2014-09-10 10:12:30      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 科技出版是传播先进科学知识、弘扬科学精神的主阵地。作为科技出版人,践行社会主义核心价值观,就要紧密结合科技出版特色,通过不断推出优秀的作品,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,更好地服务于国家的创新驱动发展战略,提升中国科技出版的传播力和影响力,为提升中华民族的科学文化素质作贡献。

 科技出版一直是我国科技创新成果发布的一个重要阵地、中国科学事业的组成部分。无论是原来作为事业单位,还是现在转企改制为股份公司,科学出版社作为科技出版阵地的性质没有变,传承科技成果、服务科技创新的使命没有变,为科学家服务、为读者服务的宗旨没有变,也不能变。

 坚持正确的出版理念。有什么样的品位,有什么样的队伍,就有什么样的作品。出版是一项神圣的文化事业,古人说,文以载道,对出版来说,出版弘道。出版是文化传播和积累中的一个重要环节。出版物文化价值的大小,是评价一个出版单位最重要的标志。所以,出版人、出版管理者都必须坚持正确出版导向,努力弘扬正能量,坚决抵制低俗出版物。

 要自觉地把社会效益放在第一位。学习和践行社会主义核心价值观,必须要把社会效益放在首位。对出版工作的考核要强化出版物的内容价值和文化影响。要做到讲社会责任、讲社会效益,进而追求经济效益和社会效益有机统一。在出版体制改革基本完成的今天,这一点尤其需要重申。把社会效益放在首位,不仅是弘扬社会主义核心价值观的需要,更是出版企业实现持续发展、打造“百年老店”的需要。

 要从国家需要出发来做好出版工作。出版不仅是一项工作,更是一项事业。目前,中国的科技期刊面临“两头在外”的不利局面,不利于国家科技安全,也不利于中国科技出版走出去。因此,科学出版社作为中国科技出版的“主力军”,有责任有义务要从国家战略高度出发,创办一批立足前沿和交叉学科,面向国际的英文版等外文版学术期刊,传播中国声音。在此基础上,科学出版社还将努力配合中科院“率先行动”计划,争取在“率先建成国家高水平科技智库”工作中做出应有的贡献。

 大力实施精品战略,提升内容质量。社会主义核心价值观需要精品力作去传播。内容是核心,精品力作是“内容为核”最重要的体现。精品力作不但凝聚了科学家的科研创新成果,也彰显了科学家追求真理和科技报国的情怀。科技出版通过学术专著等精品力作的选题策划、编辑加工、推广使用,来助力科技创新,投身国家建设,促进社会进步。

 科学出版社从自身实际出发,实施了“内容质量全面提升工程”,不断加强重大出版项目建设规划,按照“专业化、精品化、系列化”的发展思路,面向国家战略发展需求,面向学科发展前沿和热点,进行学科布局,出版了一批具有较高学术水平和内容质量的学术著作,打造了一批以反映社会主义核心价值观为主题的科普书刊。同时,科学出版社还努力探索科技与出版的融合,加快推动科技出版转型升级,以期为中国的科研工作者提供更加便利、多元的服务和支撑。

 

上一篇:出版人要做引领者推动者践行者——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的发言
下一篇:传播知识 育人化人——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的发言