首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 全面激发出版业正能量——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的发言

全面激发出版业正能量——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的发言
韬奋基金会理事长 聂震宁
来源:中国新闻出版报      2014-09-10 10:03:42      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 社会主义核心价值观是凝聚和引领全国人民团结奋进的精神旗帜。学习、传播和践行社会主义核心价值观是出版工作者光荣而神圣的使命。

 要用社会主义核心价值观全面激发出版业的正能量,出版工作者第一位的任务就是要深入学习和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观的24个字,全面而又多层次地提出了国家建设的目标、社会发展的方向和国民素质培育的任务。核心价值观所包含的内容,既是中华民族远大美好的理想,是一代又一代中国共产党人和爱国仁人志士为之奋斗终生的理想信念,也是邹韬奋等一代又一代中国进步的杰出出版人竭诚做好人民出版事业的理想信念。出版工作者是人类灵魂的工程师,应当自觉成为社会主义核心价值观坚定不移的实践者。

 要用社会主义核心价值观全面激发出版业的正能量,出版工作者最核心的任务就是做好社会主义核心价值观的传播。出版业是内容产业,一切内容产品均反映着一定的价值观,出版业要实现又好又快发展,就需要牢牢把握正确的价值导向。社会主义核心价值观全面而深刻,大到国家建设、社会发展,具体到人际关系、个人成长,无不涵盖其中,应当成为出版业内容生产和传播的主要内容和全面指导。要主动围绕一系列重大主题和社会关注,策划出版更多优秀出版物。要运用丰富多样的新兴技术,实现传统媒介和新兴媒介融合发展、一体发展,做好传统出版,善待碎片化阅读,服务于更为广大的受众。要通过生动多样的传播方式和积极有效的市场运作,让最广大的读者更多地享受到阅读的乐趣,提高全民阅读水平,建设书香中国。出版工作者是精神文化产品的生产者,应当自觉成为社会主义核心价值观优质高效的传播者。

 要用社会主义核心价值观全面激发出版业的正能量,最基础的要求是在行业改革发展进程中践行社会主义核心价值观。要始终把价值观问题摆在行业改革发展的引领性位置。要用社会主义核心价值观作指导,正确评价优秀出版物和优秀出版机构,高度重视出版业的文化价值和社会贡献力。要用社会主义核心价值观作指导,积极推进出版业的体制改革,建设体制机制创新、出版主业挺拔、发展实力雄厚、经营能力和技术水平领先的新型出版传媒机构。要用社会主义核心价值观作指导,全面推进出版业市场体系建设,要使出版业尽快成为具有完善市场准入和退出机制,确保各类市场主体公平竞争、优胜劣汰,出版资源在全国范围内流动的现代文化产业。在统一开放、竞争有序的出版物市场建设上目前还存在比较明显的不足,行业内恶性竞争的现象时有发生,交易标准缺失明显,“诚信、友善”的态度倡导得不够,“公正、法治”的规则还有待进一步建立,这些都是行业建设的基础性问题,应当通过践行社会主义核心价值观切实解决。要用社会主义核心价值观作指导,加强出版人才队伍的建设。在出版人才培养上,要提倡爱国奉献的家国情怀、爱岗敬业的职业精神、诚实守信的职业态度和友爱和善的优良品质,要通过践行社会主义核心价值观为出版业的繁荣发展打下更加坚实的人才基础。

 出版业虽然是个较小的行业,可是与社会的联系却非常广泛,我们要用社会主义核心价值观全面激发出版业的正能量,努力成为践行社会主义核心价值观具有表率和榜样作用的优秀的文化行业。

 

上一篇:加强传播创新 扩大核心价值观影响力——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话
下一篇:出版人要做引领者推动者践行者——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的发言