首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 加强传播创新 扩大核心价值观影响力——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话

加强传播创新 扩大核心价值观影响力——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话
国家新闻出版广电总局副局长 吴尚之
来源:中国新闻出版报      2014-09-10 10:05:17      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 社会主义核心价值观是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。面对当前意识形态和文化领域的新态势、新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

 深入开展主题出版工作

 出版工作的首要任务是努力出版好宣传、阐释、传播社会主义核心价值观的优秀读物,为广大读者服务。在进一步做好社会主义核心价值观出版工作方面,我们要不断创新:一是在传播内容方面,要聚焦到“三个倡导”的凝练表达上来。二是在传播质量方面,要进一步提高。不能搞那些泛泛而谈的出版物,读者面窄、影响力小的出版物,要多推出一些深入浅出、情理交融、可信可学、群众爱看爱读的高质量优秀通俗读物。正如习近平总书记强调的,用高质量高水平的作品形象地告诉人们,什么是真善美,什么是假恶丑。三是在传播方式、表达方式上要改进创新。我们要做到接地气,用小故事讲大道理的方式,用群众身边的故事教育感化身边人的方式来传播核心价值观。如习近平总书记所讲的,“在落细、落小、落实上下功夫”。四是在传播手段上要融合创新。要把传统出版方式相互打通,好的内容、好的故事通过书、报、刊传播,通过音像、电子出版物传播,扩大受众面。同时,还要把传统出版与数字出版打通,把核心价值观的优秀读物及时地传播到网上去,最大限度地扩大核心价值观的影响力、传播力。

 近一段时间以来,我们围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央下发的《意见》,对进一步做好社会主义核心价值观主题出版工作,做了研究部署,主要做好以下重点工作:一是加强选题规划引导。要组织规划一批关于社会主义核心价值观内容的国家重点项目,力争在今明两年出版。二是继续组织实施社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程。今年总局围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容,着重抓好50种左右质量较高的优秀通俗读物。三是发掘一批立足我国优秀传统文化,又能面向世界传播社会主义核心价值观的优秀读物。习近平总书记在中央政治局集体学习讲话时强调,必须立足中华优秀传统文化。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。我们要在这方面狠下功夫,按照古为今用、推陈出新的要求,开发一批结合时代特点,阐发中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的出版选题。四是深入开展社会主义核心价值观主题阅读活动。我们要把宣传社会主义核心价值观的优秀读物纳入全民阅读总的规划之中,融入青少年阅读活动之中。一方面,将改革开放以来这方面的优秀出版物加以梳理,委托有关机构遴选书目,向全社会推广,使之进学校、进农村、进社区、进家庭;另一方面,组织动员各地、各部门开展形式多样的主题阅读活动,真正发挥优秀文化产品以文化人、以文育人的社会作用。

 努力提升出版工作者综合素养

 出版战线作为建设社会主义思想文化的主阵地,宣传党的主张、反映人民意愿,回答和解决中国特色社会主义实践提出的重大课题,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝魂聚力,是我们的重要职责。出版工作者要不断增强政治意识、大局意识和责任意识,努力引导社会舆论,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,传播正能量,引导人们辨别什么是真善美、什么是假恶丑,自觉做到常修善德、常怀善念、常做善举,使人们自觉做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者。

 社会主义核心价值观宣传教育,一定要在增强认知认同、融入贯穿、引领整合上下功夫,使其家喻户晓、深入人心。我们要通过人民群众喜闻乐见的出版形式和内容,把社会主义核心价值观的内涵和要求通俗易懂地表现出来,叫响“三个倡导”24个字。要坚持以人民为中心的出版导向,加强编校质量,提高出版物品位,多出精品力作,奉献给人民更好更多的思想性艺术性观赏性相统一的优秀作品。要推进通俗理论读物编写、出版、发行、推介工作,使社会主义核心价值观的内容、要求易于为人民群众了解,在全社会形成践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

 培育和践行社会主义核心价值观是出版工作者的重要职责,也是加强新闻出版队伍建设的长远之举。从一定意义上讲,出版工作者是人类灵魂的工程师,要严持操守,注重净化自己的灵魂,做践行社会主义核心价值观的榜样。我们必须以践行社会主义核心价值观作为立身之本,确立正确的人生坐标,秉持崇高的职业追求,讲品位、讲格调,传播先进文化,弘扬社会正气,展现人间温暖,努力在人民心中树立起出版工作者的良好形象,成为社会主义文化建设的栋梁之才。

 

上一篇:坚定理想信念 做到知行合一——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话
下一篇:全面激发出版业正能量——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的发言