首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 坚定理想信念 做到知行合一——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话

坚定理想信念 做到知行合一——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话
中国出版协会常务副理事长 邬书林
来源:中国新闻出版报      2014-09-10 10:00:14      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 培育和践行社会主义核心价值观,是我们党立足推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局作出的重大决策,是凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程。在出版界深入学习、宣传贯彻、自觉践行社会主义核心价值观,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 出版工作承担着重要职责和任务

 出版工作在培育和践行社会主义核心价值观中发挥着主阵地、主力军的作用。出版工作者要肩负起宣传社会主义核心价值观的神圣使命,按照中央的战略部署,增强历史责任感,努力做好社会主义核心价值观的出版工作,使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心,推动形成奋发向上、崇德向善的良好氛围。

 要自觉发挥出版的功能,出版好体现社会主义核心价值观基本要求的出版物。要自觉发挥出版的功能,规划出版一批精品力作,引领全社会牢牢把握“富强、民主、文明、和谐”这一国家层面的价值目标,深刻理解“自由、平等、公正、法治”这一社会层面的价值取向,自觉遵守“爱国、敬业、诚信、友善”这一公民层面的价值准则,为培育和践行社会主义核心价值观提供精神力量。

 要把宣传贯彻和自觉践行社会主义核心价值观作为当前和今后一个时期出版工作的一项长期而紧迫的重要任务。要把宣传社会主义核心价值观贯彻到出版工作的方方面面,形成强大的舆论力量,凝聚社会共识和民族精神,扩大和巩固我们的主流阵地,增强我们主流意识形态的影响力和感召力。这是我们出版业当前和今后一段时期首要的政治任务。

 要结合出版工作的特点,精心谋划当前工作,把社会主义核心价值观落到实处。

 加强学术著作出版,做好社会主义核心价值观的理论阐释工作。要规划出版一批阐释社会主义核心价值观的理论创新学术著作,把社会主义核心价值观的历史渊源、来龙去脉、重要地位等讲清楚、讲透彻。

 加强通俗读物出版,做好社会主义核心价值观的社会普及工作。要规划出版一批通俗易懂的普及性读物,通过深入浅出的形象化语言,使社会主义核心价值观不断深入人心。

 加强青少年读物出版,做好社会主义核心价值观的植根育人工作。培育核心价值观,必须坚持从小抓起、从学校抓起。青少年阶段是价值观形成阶段,是可塑性最强的时期。抓好了青少年思想道德教育,也就抓住了未来、管住了长远。要规划出版一批以弘扬社会主义核心价值观为主题、符合青少年特点的优秀出版物,让广大青少年从小在心中播下社会主义核心价值观的种子,使中国特色社会主义事业后继有人。

 加强全民阅读推广,做好社会主义核心价值观的渠道拓展工作。要深入开展弘扬社会主义核心价值观主题阅读活动,通过读书节、阅读季、农家书屋等载体,鼓励网络媒体以及微博、微信等新兴媒体加强社会主义核心价值观的阅读推广,努力形成全方位、立体化、广覆盖的社会主义核心价值观宣传格局。

 加强出版物的可读性、艺术性,做好社会主义核心价值观的入脑入心工作。要坚持以人为本,尊重群众主体地位,善于运用群众喜闻乐见的方式,开辟群众乐于参与的渠道,创新工作方法,用思想性艺术性相统一的优秀出版精品,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,做好社会主义核心价值观的入脑入心工作。

 既要认真学习又要自觉践行

 广大出版工作者既要做好贯彻落实社会主义核心价值观的出版工作,更要首先认真学习好社会主义核心价值观的思想内涵和精神实质,坚定理想信念,修炼自身道德,凝聚精神力量,做到知行合一,自觉践行。

 深入学习,深刻领会社会主义核心价值观的准确内涵。社会主义核心价值观是一种德,既是国家的德、社会的德,也是个人的德。国无德不兴,人无德不立。践行社会主义核心价值观,是每个公民自己的事情,也是出版工作的生命力所在。出版工作者首先要做好社会主义核心价值观的学习者,认真领会社会主义核心价值观的深刻内涵,全面掌握中国特色社会主义理论,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定中国特色社会主义理想信念,确保任何时候都站稳政治立场。要将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为实际行动,树立责任意识、担当意识、奉献意识和为人民服务意识,做到明大德、守公德、严私德;号召别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,以自己的行动影响和带动社会;遵守法律法规,恪守职业道德,抵制低俗现象,维护出版工作者的良好形象。

 把握导向,绝不给错误思想和作品提供出版阵地。面对当前社会思想意识多元多样多变,人们的思想观念、价值取向与现实利益相互交织,正确思想和错误思想、主流意识形态和非主流意识形态相互交织,人们关于善恶、美丑、得失等方面的价值选择正在发生深刻变化。出版工作者作为社会主义文化的建设者,作为社会主义核心价值观的传播者,要牢牢把握好正确的舆论导向和出版方向,围绕坚持发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦,出版有水准、有品位的阐释社会主义核心价值观的精品力作。

 建章立制,努力做好社会主义核心价值观出版工作的长效机制。出版单位要在出版年度选题计划、优秀出版物评奖评选、出版职称评定等方面,把社会主义核心价值观体现到出版工作的方方面面,建立社会主义核心价值观出版工作的长效机制。

 

上一篇:文以载道 书以铸魂——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话
下一篇:加强传播创新 扩大核心价值观影响力——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话