首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 文以载道 书以铸魂——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话

文以载道 书以铸魂——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话
全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长 柳斌杰
来源:中国新闻出版报      2014-09-10 09:55:29      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 社会主义先进文化建设的一个重要任务,就是培育和践行社会主义核心价值观,形成中华民族伟大复兴的精神支柱和全国人民团结奋斗的思想基础。这实际就是中国当代之道、民族之魂。党的十八大对社会主义核心价值观作了高度而明确的概括,既包含了人类文明进步的共识,也包括了中华传统文化价值的核心,更体现了中国特色社会主义的价值观特点,是文化价值判断标准的最大公约数。党的十八届三中全会再次强调,“紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国建设深化文化体制改革”,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。最近一段时间,习近平总书记和党中央其他领导同志,从民族复兴和战略全局的高度,就核心价值观的培育、践行和传播作出了有指导性、针对性和操作性的部署,为我们各行各业推进核心价值观的建设指明了方向。作为价值观建设的主阵地、主力军——中国出版行业、出版工作者应当认真领会、身体力行,以实际行动担当起铸造民族灵魂的重任,发挥图书在人生价值观养成方面的特殊作用。

 文以载道、书以铸魂,这是自古以来就形成的中国出版业的传统。我国出版的所有文化典籍、历史文献都是把道义、道理、道德作为主要内容而传承下来,而这些图书又培育了中华民族一代一代的优秀儿女,维系了中华民族自强不息、奋发有为的精神和文明古国的地位。而近代以来,中国先进的知识分子,又不断出版介绍马列主义、科学、民主和救国图强的革命著作,唤醒了人民大众,在中国共产党领导下,开启了中华民族革命、建设、改革的道路,走上了民族复兴的伟大征程。每个伟大的历史变革的时期,都离不开重要著作的启蒙和照亮前程。也就是说,书籍是思想智慧的宝库,读书是培养价值观的根本途径,出版对价值观建设具有义不容辞的重要责任。在社会主义核心价值观的建设中,我们必须坚守住阵地、当好主力军,载中国当代之道、铸中华民族之魂。

 10多年来,在改革开放大变局之下,我们出版业能保持奋发有为的状态,始终走在中国文化改革发展的前列,我们一大批领导干部在政治上、思想上、专业上、文化上能立得住,经受了改革的考验,都与大家长期以来的学习、实践社会主义核心价值观有很大的关系,希望继续发扬光大。在新的形势下,我想对大家学习、践行核心价值观提四点要求。

 学习上要真懂

 核心价值观的学习养成是长期行为,不是一天、两天,一个口号、两个口号,一个会议、一个讲话,就能把人的价值观树立起来,而是一个点滴积累、长期学习的过程。很多人没有搞清楚核心价值观,把它等同于我们党的政治口号,这是不对的。核心价值观是由我们整个社会主义核心价值体系凝练而成,这个价值体系包括了我们的文化传统、道德理念和理论、道路、制度体系。对于社会主义核心价值体系是什么、价值观是什么,人人都要明确,要搞清楚,要学懂。怎么学?我觉得要好好学习习近平总书记和其他中央领导同志讲话,学习中央关于核心价值观建设的一系列文件,学习中国人自古以来就崇尚的那些精神。作为文化战线的指挥官,我们首先要学懂,只有真懂社会主义核心价值观,才能有核心价值观的自信自觉。

 思想上要真信

 价值观要内化成一种信念,才能外化于行。要信就要全面深化对社会主义核心价值观的认识,从全球的角度看,这些核心价值观能不能体现人类文明?从历史的角度看,能不能代表当代中国进一步发展的方向?从人民群众的角度看,需不需要这样的价值观规范和指导自己的行为?大家不要认为核心价值观是大的、空的政治口号,它实际体现在一个一个细节和一件一件小事上,一言一行都能看出你信不信。比如说,你在家里吃饭,就能体现你尊老爱幼、勤俭节约的价值观,你在外旅游,你的行为就可以体现出你是不是对人友善、诚信爱国的价值观。所以,我们要把核心价值观深化成自己的信念,变成自己的人格化、信念化东西,这样你就能够真正相信这个核心价值观代表着中国当代最先进的思想价值和行为准则。

 工作上要真用

 出版社要按照出版规划,组织出版一大批关于核心价值观选题的有价值的读物,向社会宣传普及核心价值观。但是,出版社要避免做表面文章,要实实在在地通过出版物,把核心价值观渗透到所有的作品中,一部小说、一首歌曲、一个小小的表演动漫,都会有价值观引导的效果。科学著作、历史著作、儿童图书,都可以渗透价值观的思想,让读者在阅读故事、阅读文章、阅读文献的过程中体会到核心价值观的东西,起到潜移默化的效果。不管出什么书,核心精神都体现了社会主义核心价值观要求,人们不管是上课,不管是讲故事、阅读书本,都能感受到价值观的影响,我觉得这样才是将核心价值观真正地用到我们的出版上去了。这是出版工作对核心价值观最大的真用,而不是应付。出版社要通过文艺作品、科学作品、理论作品等出版物使核心价值观具体化、好阅读、易接受,也就是说,真用不是喊口号,而是把核心价值观的要求贯彻到写书、出书、荐书、教书、读书的全过程。

 行为上要真动

 现在讲核心价值观,一些人只是说在嘴上并不去实践、行动,只是要求别人而不要求自己。习近平总书记最近一直在强调,领导干部要言行一致。我们出版界的领导干部,既要认真学习贯彻中央精神,推动宣传社会主义核心价值观,更要身体力行、知行合一、言行一致地去践行核心价值观。出版单位的文化素质比较高,在阅读方面更是优势所在,但知行合一也不易。必须要积极响应倡议书的号召,模范带头见行动、实践之中见真功。特别要发挥出版事业的独特作用,为全社会形成学习、践行、宣传、贯彻社会主义核心价值观营造良好氛围、提供示范效应。

 出版界的大多数干部,在文化产业大变革、大发展、大繁荣的新的历史时期,作出了突出的成绩。面对新任务,我们出版界一定不负国人之望,要在学习、践行核心价值观方面发挥模范带头作用,在文化改革发展中发挥引领作用,为推动全社会扎实推进社会主义核心价值体系建设和社会主义文化强国建设作出新的更大的贡献。

 

上一篇:出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会在京举行,柳斌杰主持座谈会
下一篇:坚定理想信念 做到知行合一——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话