首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会在京举行,柳斌杰主持座谈会

出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会在京举行,柳斌杰主持座谈会
中国出版协会发出倡议:以社会主义核心价值观引领出版工作
来源:中国新闻出版网/报       2014-09-05 09:22:41      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 本报讯 (记者孙海悦)9月4日,出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会在京举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰主持座谈会,中国出版协会常务副理事长邬书林、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中宣部出版局局长郭义强出席并讲话。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国宣读中国出版协会《出版工作者践行社会主义核心价值观倡议书》。

 《倡议书》向全国出版工作者发出号召:高扬社会主义核心价值观的精神旗帜,努力做好社会主义核心价值观的践行者、推动者、引领者。全国出版工作者要深入学习、增强自觉,牢记使命、履行职责,心系群众、服务人民,严持操守、正己化人。全国出版工作者要牢记使命,以高度的历史责任感、使命感,提高文化自觉,坚定文化自信,以培育和践行社会主义核心价值观托起中华民族伟大复兴的中国梦。

 柳斌杰在讲话中指出,出版业担负着培育和践行社会主义核心价值观主阵地、主力军的任务,应当认真领会、身体力行,以实际行动担当起出版业为中华民族造福的重任,载中国当代之道,铸中华文明之魂。针对出版界如何在社会主义核心价值观建设中更好地发挥作用,柳斌杰提出4点要求。第一,学习上要真懂。社会主义核心价值观是与社会主义核心价值体系联系在一起的,出版工作者首先要认真学习习近平总书记重要讲话和中央文件精神。第二,思想上要真信。只有将社会主义核心价值观内化成信念,才能外化于行为。第三,工作上要真用。出版单位要组织出版一大批社会主义核心价值观的选题,向社会宣传普及。第四,行动上要真干。出版单位的领导班子要学习贯彻中央精神,做到身体力行、知行合一、言行一致,成为高素质的自觉践行社会主义核心价值观的团队。

 邬书林希望出版界以社会主义核心价值观引领出版工作的改革、管理、繁荣、发展的全过程,推动新闻出版工作进一步做大做强。他指出,出版界要把宣传贯彻和自觉践行社会主义核心价值观作为当前和今后一个时期出版工作的一项长期而紧迫的重要任务,发挥出版功能,精心谋划工作。一要加强学术著作出版,做好社会主义核心价值观的理论阐释工作;二要加强通俗读物出版,做好社会主义核心价值观的社会普及工作;三要加强青少年读物出版,做好社会主义核心价值观的植根育人工作;四要加强全民阅读推广,做好社会主义核心价值观的渠道拓展工作;五要加强出版物的可读性、艺术性,做好社会主义核心价值观的入脑入心工作。

 吴尚之在讲话中指出,出版工作者要深刻领会培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,切实增强践行社会主义核心价值观的自觉性,做到准确把握社会主义核心价值观的科学内涵、精神实质和实践要求。要深入开展社会主义核心价值观主题出版工作,努力出版好宣传、阐释、传播社会主义核心价值观的优秀读物,要凝练表达出版内容,努力提高出版质量,改进创新传播方式,融合创新传播手段。下一步,总局将加强选题规划引导,继续组织实施社会主义核心价值观体系建设“双百”出版工程,发掘一批立足我国优秀传统文化又能面向世界传播社会主义核心价值观的优秀读物,深入开展社会主义核心价值观主题阅读活动。吴尚之强调,出版工作者是人类灵魂的工程师,首先要严持操守,注重净化自己的灵魂,做践行社会主义核心价值观的榜样。要以践行社会主义核心价值观作为立身之本,努力提升思想品格和综合素养,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,努力引导社会舆论,坚持以人民为中心的出版导向,多出精品力作,做社会文明进步的推动者。

 郭义强表示,出版界在推进社会主义核心价值观建设中承担着重要任务。他就进一步做好社会主义核心价值观的图书出版工作提出3点建议。

 一是进一步增强自觉性和主动性,认真谋划,坚持不懈长期做下去。二是进一步增强针对性和说服力,把选题落细、落小、落实。三是进一步增强可读性和吸引力,不断创新内容和方式。

 韬奋基金会理事长聂震宁、人民出版社社长黄书元、科学出版社社长林鹏、北京大学出版社社长王明舟作为出版界代表发言。聂震宁表示,要用社会主义核心价值观全面激发出版业正能量,让最广大的读者享受到阅读的乐趣,全面提高全民阅读水平,建设书香中国。黄书元认为,传播社会主义核心价值观是出版业的天职。人民出版社高度重视此项工作,建立相关长效机制,做到提前谋划,抓好落实。林鹏表示,出版工作者要始终坚持正确出版理念,自觉把社会效益放在第一位,从国家需要出发做好出版工作。王明舟介绍了北大社的相关做法,包括从多角度多侧面解读中华民族伟大复兴中国梦;调整考核机制,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向和工作环境等。

 中国编辑学会会长桂晓风,总局相关司局负责人孙文科、朱启会、桂本东、王然、许正明,中国出版协会、中国编辑学会、中国图书评论学会负责同志,以及中央在京图书、音像、电子出版社代表100余人与会。


 

上一篇:中国版协发出出版工作者践行社会主义核心价值观倡议书
下一篇:文以载道 书以铸魂——在出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会的讲话