首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > 邬书林:最是书香能致远

邬书林:最是书香能致远
来源:中国新闻出版广电报       2020-07-20 16:05:22      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  □中国出版协会常务副理事长 邬书林

首届江苏书展在南京开幕的情景还历历在目。光阴荏苒,经过10年来的努力,江苏书展收获了实实在在的文化成果,积累了丰富的经验,值得总结、坚持。

江苏书展促进了全民阅读的深入开展。2009年中央文明办、中央宣传部、新闻出版总署等十部委发出开展全民阅读活动的通知,江苏积极响应,把举办江苏书展作为推动全民阅读深入开展的重要平台,做了大量卓有成效的工作。一是成立全民阅读活动领导小组,加强领导,整合宣传文化单位的资源,形成合力,共同推进。10年来,各单位历任领导高度重视,一张蓝图绘到底,坚持不懈。二是扎实开展一系列富有成效的活动推动全民阅读,举办领读者培训、领读者经验交流会,普及推广阅读的基本知识,播撒读书种子,引导群众有效开展阅读活动。三是聘请专家学者、著名作家为“阅读形象大使”,推荐好书与读者互动交流,活跃活动氛围,提升阅读品位。四是完成全民阅读的立法工作。江苏率先在全国完成全民阅读的立法,全民阅读有了法律保障,从根本上解决了社会认同、部门责任和经费支持,保证了全民阅读活动的持久开展。

江苏书展促进了出版水平的提升。10年来苏版图书在全国的影响不断扩大,巩固提升了出版大省的地位。主要表现在以内容生产为核心的出版水平不断提高,拿得出手的好书越来越多:凤凰出版传媒集团、南京大学等大学出版社有影响的社科、科技学术著作在增加;江苏人民出版社的通俗政治理论读物、江苏少儿出版社的少儿读物、译林出版社翻译出版的世界各国的文学图书,在全国的影响显著增强。江苏发行实力在巩固中有了拓展,依托线下扎实的基础地位,形成了线上线下互动、线上服务迅速扩展的良好态势,全国许多出版社在江苏的发行量在稳步增长。江苏书展的举办,也推动了省内城市书城文化设施建设,现在,综合性的书店成了一些城市的重要文化地标,提升了城市的文化品位。

江苏书展加强了与全国出版界的交流与合作。江苏书展吸引了国家重要出版单位和兄弟省市出版社的积极参与。中国出版集团、中央有关出版单位、周边省市出版社,都把参加江苏书展作为展示产品、扩大销售的重要机遇,在江苏书展推出重点图书。近年来,江苏书展推出的出版论坛受到业界欢迎。特别可喜的是,今年书展首次设立了“东方娃娃原创绘本奖”,引导提高绘本出版水平,受到少儿出版界高度关注。

江苏人文荟萃,文化厚重,阅读传统久远。古往今来,无数仁人志士、迁客骚人留下了大量的文化精品和动人的读书故事,这些将会激励后辈见贤思齐,不断进取。当代江苏经济快速发展,文化教育繁荣昌盛,科技创新成果丰硕,这些都为江苏开展全民阅读提供了良好条件。最是书香能致远,江苏书展已经彰显了文化的力量,阅读的力量。相信浓浓的书香,将使江苏的经济、科技、教育、文化发展行稳致远。

上一篇:打通中国历史传承内在逻辑和中华文化血脉的关键点
下一篇:返回列表