首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > 柳斌杰:用科学知识防疫抗灾

柳斌杰:用科学知识防疫抗灾
来源:      2020-03-08 18:01:22      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □中国出版协会理事长 柳斌杰

柳斌杰

 

 一场阻击新型冠状病毒感染、救治新冠肺炎患者的人民战争正在按照党中央的部署有序进行。痛定思痛,我认为最根本的问题是国民教育还有待加强、科学知识普及还不够全面。短短的10多年间,非典、甲型H1N1流感、新冠肺炎等疫病一再肆虐,折射出许多问题。最近专家、学者、群众多有反思,从工作机制、信息公开、新闻报道、医卫体制多方面分析,但我认为,用科学知识防疫抗灾才是治本之策。

 一、人的现代化是一切现代化的基础,这是我于上世纪80年代初在报刊上公开提出的观点。当时这个观点主要是为了引导青年学习,培养“四有”新人。今天看来,我们国家的现代化虽然取得了巨大成就,但人的现代化没有跟上,公民的科学文化素养远不适应。

 二、《灾难是个大学校》是汶川地震时我发表的文章,说的是人类就是在灾难中求生的。每次灾后都会学习一些东西,所以越来越聪明。希望我们的人民群众经受灾难考验时,学习抗灾救灾的科学知识和生存能力、专业技术,以便在自然灾害来临时积极应对,减少损失和苦难。

 三、这次武汉暴发疫情和最初的应对态度,更加使人感到能力不足的危险。正是湖北省和武汉市前期防控力度不足,造成疫情快速蔓延。如果地方领导和广大群众有足够的突发公共卫生事件处理能力和传染病知识,今天的局面应该会好一些。

 由是,我再次呼吁大力推进全民读书,坚持不懈进行科普教育,用知识的力量防御各种自然灾害,用知识的力量抗击灾难,掌握应对各种突发灾害的主动权。

 在这国家危难之时,我更加赞赏中国全民阅读媒体联盟出色的工作,抓住时机组织阅读活动,普及科学知识,开展心灵对话、心理疏导,引导大家在非常时期寻找正常生活。我也热情支持宅在家里的朋友“足不出户好读书”的安静心态。我收到好几位读者“读十本书的书单”,深为他们的精神感动。我希望更多的人,除了积极支援一线防疫救灾外,把剩下的时间用起来,读几本书,为自己加油充电,以便日后为人民作出更大贡献。

上一篇:柳斌杰:把中国建成全球马克思主义出版和研究中心
下一篇:返回列表