首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > 于友先主席在中国出版工作者协会成立30周年座谈会上的讲话

于友先主席在中国出版工作者协会成立30周年座谈会上的讲话
来源:      2014-09-01 11:20:43      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:


 

 中国出版工作者协会成立于1979年12月20日,转眼已经走过了30年历程。她成立于党的十一届三中全会召开的第二年,她是借改革开放的东风应运而生。30年来,中国版协在中宣部、新闻出版总署的直接领导关心下,在兄弟协会的大力支持下,团结全体会员单位,直接参与并见证了中国出版业的改革开放伟大事业,在协助中央和政府加强对出版业的领导、监管和联系中,发挥了桥梁与纽带作用,在加强出版业行业自律和培养良好的职业道德和敬业精神方面,努力办了一些实事、取得了一定的成效,被业内称之为“出版人之家”。在这喜庆的时刻,我谨代表中国版协,向中宣部和新闻出版总署领导表示由衷的感谢,向关心支持过中国版协工作的老领导、老朋友以及兄弟协会、地方版协的同仁朋友和广大会员单位表示诚挚的谢意。

 早在1949年10月新中国成立之初,中宣部出版委员会召开全国新华书店出版工作会议之际,会议代表就发起组建“中华全国出版工作者协会筹委会”,但没有结果。到1962年7、8月间,文化部副部长胡愈之等同志再次提出成立“中国出版工作者协会”的建议,建议又被搁置。中国出版工作者协会成立之路曲折坎坷。十一届三中全会后,1979年4月,胡愈之、陈翰伯等老一辈出版家抓住机遇,重提中国出版工作者协会成立之事,国家出版局报中宣部的《关于成立中国出版工作者协会的请示报告》,得到了胡耀邦同志和中宣部的批准,中国出版工作者协会终于在毛泽东的故乡——长沙,于“全国出版工作座谈会闭幕的次日,即12月20日正式成立。

 中国出版工作者协会成立至今,已交替选举了五届领导班子,在这个值得纪念的日子里,我们深切地缅怀已经离开我们的胡愈之、陈翰伯、徐伯昕、黄洛峰、王子野、边春光、王益、陈原等老一辈出版家,也十分感谢健在的许力以、王仿子等老出版家,他们为中国出版业的创建与发展做出了贡献,也为创建中国出版界自己的社团组织——中国出版工作者协会做出了努力和贡献。中国版协成立之初,胡耀邦、王震、方毅、许德珩等党和国家领导人,以及胡愈之、叶圣陶都给予了极大的关心,胡耀邦同志亲自参加了中国出版工作者协会1980年2月9日在北京饭店举行的迎春茶话会,并发表了热情洋溢的讲话。

 30年来,中国出版工作者协会在中宣部和新闻出版总署的直接领导下,五届班子努力工作,全体会员单位积极拥护支持,围绕大局,服务行业,明确定位,不断调整工作思路,转变工作作风,积极为会员单位办实事,在工作实践中一步一步走向成熟,这些年来,协会在加强行业建设、行业自律,推动行业发展方面,着重抓了以下几个方面的工作:

 一、加强行业思想建设、培养良好的职业道德。

 1、制订《出版工作者职业道德准则》。1995年1月23日正式公布试行,此后、分别于1997年、2005至2006年、2008年进行了三次修订。使准则更具有可操作性。

 2、积极开展“三项学习教育活动”。自2007年开始,新闻出版总署根据中宣部的统一部署,把“三项学习教育活动”交给中国版协来抓。几年来,我们把这项工作作为中国版协的中心工作,采取办学习班、交流会、调研检查等多种方式开展活动,对加强社会公德、职业道德教育,增强从业人员的使命感和责任感,推动行业思想建设,发挥了良好的作用。

 二、加强行业自律,积极建立行业制度,推动诚信体系建设。

加强行业自律,建设诚信体系,是协会的一项重要任务,这些年来,中国版协在建立制度,规范经营中重点抓了几件事情。

 1、1999年,针对引进版权无序竞争的状况,组织出版社联合签署了《图书出版社版权引进规则》,对规范对外版权贸易,维护出版社权益,起到了积极作用。

2、自2006年开始,在总署印刷发行管理司和监察局的指导下,开展了“诚信经营、优质服务”社店互评活动,已经举行了2006-2007年、2008-2009年两届评选活动,评出了40家出版社、60家书店“诚信经营、优质服务”单位,这个互评是对诚信体系建设的验收和表彰。

3、自2007年开始,在新闻出版总署的直接指导下,中国版协联合中国发协、全国新华书店协会共同起草了《图书公平交易规则》,在总署印刷发行管理司的具体组织协调下,几轮组织供销双方代表参与修改,同时推广使用规范合同文本,现在已经总署党组审定批准,将在一月上旬举行的北京图书订货会期间发布。这是我国出版业第一个行规行约,对建设行业诚信,规范经营,必将发挥积极作用。

三、评先树优,表彰奖励先进个人和单位。

为了积极宣传出版界先进个人和先进单位的事迹,确立行业导向,我们组织了一系评先进树典型的评选活动:

1、中国版协自1987年开始,已经组织了十届“韬奋出版奖”的评比,128名优秀出版工作者获此殊荣。

2、自1994年开始,中国版协举办了五届“全国优秀中青年(图书)编辑奖”,397名中青年编辑获奖。

3、自1996年开始,中国版协组织了五届“中国百佳出版工作者奖”、500名优秀出版工作者获得这项荣誉。

4、为了表彰老有所为的老年出版工作者,于1996年举办了“全国伯乐奖”,12位老出版工作获奖。

5、自1987年开始,先由中国图书评论学会承办,后由中国版协主办、中国图书评论学会承办,举办了“中国图书奖”,先后共举行了14届评奖和的评比活动,成为当时全国性图书评奖的“三大奖”之一。

6、至2005年,遵照中央办公厅、国务院办公厅文件规定,中国版协把以上奖项合并成“韬奋出版奖”和“中华优秀出版物奖”两个奖项,受到业界极大的关注。调整后的这两个奖项都已经顺利举行了两届评奖活动。

7、今年在新中国60年大庆之际,受总署委托,在总署人事司直接指导下,我们和韬奋基金会联合数家媒体举行了“新中国60年百名优秀出版人物”评选活动,评出了22名杰出出版家,100名优秀出版人物。这次评选活动影响之广、业内和社会关注之强烈、参与投票的人员之多,都创历史空前。通过评选活动有效地向社会宣传了出版行业,宣传了杰出出版家和优秀出版人物的精神和品格。

四、创建平台,为会员单位业务发展提供服务。

1、创建北京图书订货会这品牌平台。这个订货会是在中国版协直接支持下创办起来的,中国版协经营管理委员办了九届,到第十届中国发协参与进来,与中国版协共同举办这个订货会,现在已经办了22届,23届开幕在即。这个订货会遵循规律,顺应市场,功能不断扩大,成为我国历史最久、规模最大、效果最好、影响最广的品牌展会,受到业内一致的称赞与欢迎,中央领导同志给予了表扬。今年招展又逆市而上,非常火爆,展位达到2270多个,又创历史之最。(这个平台,下面王久安同志还要作具体介绍)。

2、组织“京版展团参加全国书市和书博会。我们与中国发协自2001年第十一届全国书市开始,连续九届组织中央出版社以“京版展团”的名义统一参加全国书市和书博会,提高了参展效果,做到主办方和参展方双满意。

3、策划创办了“海峡两岸图书交易会”。我们与厦门市政府,联合台湾行业团体共同举办了海峡两岸图书交易会。每年一届,地点由厦门和台北轮流,已成功举办了五届,这个平台对促进两岸出版业的交流和业务交易,发挥了相当大的作用。

4举办了七届全国书籍设计艺术展览。展览同时举办书籍装帧设计艺术评奖,对加强书籍装帧设计艺术的交流,提高书籍装帧设计艺术的水平,发挥了积极作用。

5、举办“全国出版社青年编辑编校大赛”。这个比赛每两年一届,已经举行了两届,今年得到韬奋基金会的支持,现在冠名“韬奋杯全国出版社青年编辑编校大赛。每届全国有300名左右的青年编辑参加比赛,通过这项比赛,真正调动了全国出版界的积极性,提高了对重视编校质量的重视。在比赛之前,各省版协在省局支持下,都先组织比赛和培训。今年山东、江苏、辽宁、广西、陕西等省,事先都组织了200多人参加的培训和比赛,这对提高全国出版物的编校质量是一个极大的推动。

6、编辑出版《中国出版年鉴》,为行业提供信息服务。自1980年开始,中国版协编辑出版我国图书和报刊编辑、出版、发行工作基本情况的《中国出版年鉴》,每年均由总署领导担任编委会主任。至今已经有了29年的历史,编辑出版了29部。这个集信息、经验与理论研究于一体的年鉴,有效地为出版业提供了服务,同时也向社会宣传出版行业。

7、大力发现扶植行业创新事物。几年前,我们到深圳发现了天朗公司在开发MPR新出版物种,这是一个新兴的“纸质数字有声出版物”专利产品,有必要给予扶植和推广。我们邀请一百多家出版社到深圳专题开会,同时在十八届书博会上全面推广,组织他们向中宣部和新闻出版总署领导、机关作了汇报演示。中央政治局常委李长春同志、中宣部云山同志和斌杰署长、寿山副署长都作了批示,在业内推广这个产品。目前他们已经有了四百多种MPR出版物投放市场,在北京注册了公司,新闻出版总署已经批准了行业标准,正在申办国家标准和国际标准。

8、我们还组织了“全国出版界书画摄影展”、“出版材料展示会”、各种出版学术研讨会,举办了编辑、校对、营销、管理等各种业务培训班和业务讲座,为出版社培养人才、提高业务技能和业务素质、增强实力和竞争能力提供了服务。

五、开展对外合作交流,让华文出版走向世界。

30年来,我们组织了数十次国际出版洽谈会、国际合作出版研讨会、学术报告会,组织了一系对外合作交流活动。

1、将骨干送出去培训。从1985年开始,中国版协与日本讲谈社签订了为我国培养出版专业人员的协议,至今已有52名中国青年编辑赴日到讲谈社接受为期一年(后改为半年)的专业培训。像吕敬人、向安全、孟全良、艾立民、路英勇等等,现在都成了领导(这件事,科学出版集团的总编辑向安全还要说)。

2、积极参加亚太地区出版工作者协会活动。1994年亚太地区成立了出版协会,中国版协作为副主席单位参加了成立活动。我国的出版物在该会举办的图书评奖中屡屡获奖。

3、参加“莫必斯多媒体作品国际大奖赛”。这个奖项是1992年法国巴黎第八大学几位资深教授发起,以德国数学家“莫必斯”名字命名的多媒作品国际大奖赛,至今办了共15届。我国自1996开始,至2007年已经参加了11届,其中第9届在我国举办。我们一共组织了80多件作品参赛,有《中华太极》(清华大学出版社)、《盛世钟韵》(人民教育电子音像出版社)、《中国水墨》(人民教育电子音像出版社)和《中国云锦》(江苏电子音像出版社)等14件作品获得大奖。

4、内地与台湾出版业的交流与合作已经走过了20年历程,取得了显著的成果。有关方面认为,在与台湾的合作与交流中,出版行业做得最好。去年在两岸共同举办的纪念两岸出版交流20周年纪念活动,掀起了两岸交流的高潮。柳斌杰署长亲率565人的代表团赴台举办纪念活动反响强烈,2500万码洋的简体字图书入岛,由台湾图书发行公司全部包销。

5、积极与港澳台两岸四地的出版界举行联谊会。自1995年开始,先是举行两岸三地出版联谊会,2003年澳门加入,现在已经举行了14届。第14届由中国版协做东,与会者一致同意将联谊会更名为两岸四地出版年会。

6、自2002年开始,中国版协和台湾出版事业协会联合主办了“两岸杰出青年出版专业人才研讨会”,已经举行了五届,对加强两岸业务技术交流发挥了积极作用。

回顾历史,总结工作,我们有三点体会:

一、理清版协工作思路,准确定位

在新形势下,版协工作究竟怎么搞,一直是我们苦苦思索的问题。我们感到中国出版工作者协会有三个特点:第一,它至今还不是一个全国性的行业协会,只能按照社会团体的模式展开工作,在有限的范围内发挥作用;第二,它也不够中介机构的资格,授权有限,只能在政策许可的范围内活动;第三,中国版协不同于国外的行业协会,它不能对行业实行管理。认清中国版协的特点和作用,才能站对位置,才能有所为,有所不为。自2000年新世纪开始,我们协会研究的一个中心课题,就是中国版协的工作思路。我们确定了三项任务:第一是学习;第二是调研;第三是服务。围绕大局,服务会员,只帮忙,不添乱。

近十年来,中国版协基本上按照这个思路开展工作,在工作实践中不断调整,在调整中得以完善。尤其是学习科学发展观之后,我们更加明确中国版协工作的方向,努力为会员单位服务,贴近行业的工作实际,贴近会员单位的利益,贴近广大读者群众,为绝大多数会员单位的实际利益服务,增强出版企业的实力和竞争力,增强出版业的社会效益和经济效益。把会员单位对我们工作的满意度,作为检验我们协会工作的重要标准。

二、服务就要办实事,求实效,给会员单位带来实惠。这几年我们确立了这样一个工作原则,即:会员单位有迫切需求,有利于行业持续发展,与政府工作相协调,地方版协积极支持。要落实好这一原则,要求协会的同志真正具备想干事、会干事、干实事、干成事的能力。这些年实践证明,我们无论组织订货会,还是办专题业务讲座;无论评先树优,还是组织业务比赛;无论推广新技术,还是举办培训班,只要与这个原则相一致,就会深受会员单位欢迎,就会取得非常好的效果。

三、不断学习,深入调研,为行业提供信息服务。这些年来,我们针对行业的状况,结合改革开放的实际,深入基层调查研究,研究新情况,发现新问题,及时给行业提供信息服务。比如行业的诚信体系建设问题、民营书业的现状与发展问题、伪书出版问题以及国家税收与书业经营实际发生矛盾等问题,我们都作了专题调研,将信息提供给相关部门,甚至通过政协教科文卫体委员会向“两会”反映研究。发挥了政府与行业联系的桥梁与纽带作用。

展望未来,随着经济全球化进程的推进,中国出版走向世界成为必然。我国出版业要在全球出版行业中翘首屹立,我们还需要努力不懈工作,为了使中国出版工作者协会在未来的进程中更好地为行业服务,请领导和同仁朋友们继续关心支持我们这个出版人之家,把她建设得更加美好,锻炼得更坚强,让她更富有朝气,为我国出版业的繁荣和发展发挥她应有的作用。春节已近,元旦将至,在此,我代表版协提前给各位老领导、老同志和同仁朋友们拜年,祝大家身体健康,全家幸福,万事如意!

 


 

上一篇:中国版协成立30周年纪念文选——于友先主席作序
下一篇:在2015北京图书订货会筹备工作会议上的讲话(2014年11月5日)