首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > 中国版协成立30周年纪念文选——于友先主席作序

中国版协成立30周年纪念文选——于友先主席作序
来源:中国出版工作者协会      2014-09-01 11:04:20      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

中国出版工作者协会主席 于友先

 

 中国出版工作者协会成立于1979年12月20日,时值十一届三中全会召开后的第二年。她是改革开放的产物,也可以说她的成立是全国出版工作者盼望已久的急切愿望。

 白驹过隙,光阴荏苒,中国版协转眼走过了30年历程。其实,早在五六十年代,我国的老一辈出版家就积极筹建过中国版协。然而,随着政治风云的变幻,协会尚未成立,发起人却先遭苦难。

 十一届三中全会让大地回春。胡愈之、陈翰伯等老一辈出版家抓住机遇,重提中国版协成立之事,国家出版局报中宣部的《关于成立中国出版工作者协会的请示报告》,得到了胡耀邦同志和中宣部的批准,中国版协终于在毛泽东的故乡——长沙,于全国出版工作座谈会闭幕的次日,即1979年12月20日正式成立。

 中国版协成立至今,已交替选举了五届领导班子,在这个值得纪念的日子里,让我们不能忘怀的是叶圣陶、胡愈之、陈翰伯、徐伯昕、黄洛峰、王子野、边春光、王益、陈原,以及许力以、王仿子等老一辈出版家,是他们为中国出版业的创建与发展做出了贡献,也是他们为创建中国出版界自己的社团组织——中国版协做出了努力,奉献了青春与智慧。我们还不能忘怀中国版协成立之初,胡耀邦、王震、方毅、许德珩等党和国家领导人给予了极大的关心,胡耀邦同志亲自参加了中国版协1980年2月9日在北京饭店举行的迎春茶话会,并发表了热情洋溢的讲话。

 30年来,中国版协在中宣部和新闻出版总署的直接领导下,五届班子努力工作,全体会员单位积极拥护支持,围绕大局,服务行业,明确定位,不断调整工作思路,转变工作作风,积极为会员单位办实事、办好事、办有成效的事。她在工作实践中一步一步走向成熟,积极地发挥了桥梁、钮带和助手作用,较好地完成了中宣部和新闻出版总署赋予的各项任务,受到了会员单位的欢迎和支持,大家已真正把中国版协当作出版人之家。中国版协在加强行业建设、行业自律,推动行业发展方面大致开展了如下活动:

 一、加强行业思想建设、培养良好的职业道德。中国版协成立,把培养良好的职业道德作为一项根本任务来抓。成立不久就开始制订《中国出版工作者职业道德准则》,经广泛征求意见,反复修改之后,于1995年1月23日正式公布试行,1997年和2004又进行了两次修订,2008年根据党的十七大精神,尤其是胡锦涛总书记“推动社会主义文化大发展大繁荣”提出的历史性任务,重新修订了《出版工作者职业道德准则》,增强它的可操作性。配合中宣部和新闻出版总署,搞好“三项学习教育活动”。这是新闻出版总署根据中宣部的统一部署,交给协会做的一件大事。这个活动旨在加强社会公德、职业道德、增强从业人员的使命感和责任感,它与职业道德建设完全一致。我们连续组织了几期学习班,用学习、交流、研究的方式,深入地进行“三项教育学习活动”,收到了良好的效果。

 二、努力建立行规行约,加强行业自律。我们虽然还不是行业协会,但正创造条件向行业协会过渡。建立完善的行规行约,是加强行业自律的有效措施。2007年,在新闻出版总署的直接指导下,中国版协联合中国发协、中国新华书店协会共同起草了《图书公平交易规则》,同时推广使用规范合同文本。召集全国50多家供货商和经销商来京,用两天时间专题研讨修改了这个规则。现在这个规则已经报总署,待党组讨论通过后颁发施行。2009年,总署印刷发行管理司批准了《出版物经销合作协议》范本,我们将再次广泛征求出版社意见,修改完善后下发执行。在总署印刷发行管理司和监察局的指导下,进行了2006至2007年度的“诚信经营、优质服务”社店互评活动,出版单位评了20家,发行单位评了30家。这项评比每两年举办一次,是对诚信体系建设的验收和表彰,第二届评比正在启动。

 三、评先树优,表彰奖励先进个人和单位。中国版协组织了十届“韬奋出版奖”的评比,128名优秀出版工作者获此殊荣。与此同时,还成功组织了五届“中国百佳出版工作者奖”、500名优秀出版工作者获得这项荣誉。举办了五届“全国优秀中青年(图书)编辑奖”,397名中青年编辑获奖。还举办了“全国伯乐奖”的评比活动。至2005年,根据中央办公厅、国务院办公厅《全国性文艺新闻出版评奖管理办法》(厅字<2005>6号)和中宣部《关于中华优秀出版物奖、韬奋出版新人奖的批复》(中宣办发函<2005>69号)的要求,中国版协对出版人物奖励只举办“韬奋出版奖”。出版物方面,中国版协举行了二届“中华优秀出版物奖”的评奖活动,这个奖项的前身是“中国图书奖”,开始由几家联合主办,中国图书评论学会承办,从第十一届开始由中国版协主办,中国图书评论学会承办。后执行中央和国务院两办和中宣部对全国文艺新闻出版评奖管理办法,确定由中国版协主办“中华优秀出版物奖”,包括图书奖、出版论文奖、音像电子游戏出版物奖三个子项奖。第二届中华优秀出版物奖评奖期间,四川汶川发生特大地震,为表彰出版界抗灾救灾的义举,本届评奖特设了“抗震救灾特别奖”,112部图书、42部音像电子出版物和2篇论文获得了特别奖。

 四、创建平台,为会员单位开展业务寻求发展提供服务。由出版界创办的“北京图书订货会”,初创阶段就得到了中国版协的支持,到第五届正式由中国版协经营管理委员会主办,到第十届中国发协参与进来,由中国版协和中国发协共同举办,现在已经办了22届,其功能由原来单一的看样订货,逐步发展成集看样订货、版权交易、图书馆现场采购、展示品牌、交流信息、社店联谊等多种功能于一体的中国书业盛会,成为我国历史最久、规模最大、效果最好、影响最广的品牌展会,中央领导同志给予了表扬,受到业内一致的称赞与欢迎。连续九届组织中央出版社以“京版展团”的名义统一参加全国书市和书博会,提高了参展效果,做到主办方面和参展方双满意。我们还与厦门市政府策划创办了“海峡两岸图书交易会”,每年一届,地点由厦门和台北轮流,已成功举办了四届,第五届开幕在即,第四届由柳斌杰署长亲率565人的大陆参访团赴台参展,规模和成效空前,每届都有2000余万码洋的大陆简体字图书入岛销售。我们还举办了六届全国书籍设计艺术展览,对加强书籍设计艺术的交流,提高书籍装帧设计艺术的水平,发挥了积极作用。中国版协还举办了“全国出版社青年编校大赛”、“全国出版界书画摄影展”“出版材料展示会”、各种出版学术研讨会,举办了编辑、校对、营销、管理等各种培训班和业务讲座,为出版社培养人才、提高业务技能和业务素质、增强实力和竞争能力提供了服务。

 五、开展对外合作交流,让华文出版走向世界。中国版协成立以来,十分重视对外合作的窗口,虽然我国至今尚未加入国际书商协会,但我们的合作已遍及世界。30年来,我们组织了数十次出版洽谈会、合作出版研讨会、学术报告会。从1985年开始,中国版协与日本讲谈社签订了为我国培养出版专业人员的协议,至今已有50余名中国青年编辑赴日到讲谈社接受为期一年(后改为半年)的专业培训。中国版协作为副主席单位,积极参加1994年成立的亚太地区出版协会的活动,我国的出版物在该会举办的图书评奖中屡屡获奖。大陆与台湾出版业的交流与合作已经走过了20年历程,去年在两岸举行的纪念两岸出版交流20周年纪念活动掀起两岸交流的高潮。大陆与港澳台两岸四地的出版联谊会,正式更名为两岸四地出版年会,已经举行了13届,第14届由大陆做东,在9月的北京国际图书博览会期间同时举行。两岸出版界杰出青年才俊交流,也在深入进行,对加强两岸业务技术交流发挥了积极作用。
 
  如果说十八是豆蔻年华,那么三十是风华正茂。在中国版协成立30周年之际,业界参与、关心、支持中国版协工作的同志们,拿起笔书写了她的童年、少年和她步入青年的美好记忆,记录了她每一步的足迹,她的珍贵与辉煌,也是行业全体同仁的自豪。

 展望未来,漫漫的历程有平坦,也有坎坷;有鲜花,也会有荆棘;有明媚阳光,也会有暴风骤雨。随着我国经济全球化的进程推进,中国出版走向世界成为必然。市场是冷酷的,规律是无情的,我国出版业要在全球出版行业中翘首屹立,需要业内的全体同仁并肩携手,风雨同舟。我希望大家都来共同关心我们这个出版人之家,把她建设得更加美好,锻炼得更坚强,让她永远年轻而富有朝气,为我国出版业的繁荣和发展发挥她应有的作用。

 

上一篇:柳斌杰理事长在版协六届四次常务理事会上的讲话
下一篇:于友先主席在中国出版工作者协会成立30周年座谈会上的讲话