首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 《儒典》发布会及《齐鲁文库》启动仪式在鲁举行 周乃翔张建春等出席

《儒典》发布会及《齐鲁文库》启动仪式在鲁举行 周乃翔张建春等出席
来源:中国新闻出版广电报       2022-09-29 10:44:31      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者章红雨)9月27日,由山东省委宣传部主办的中华儒学经典著作集成《儒典》新书发布会、大型文脉工程《齐鲁文库》启动仪式在第八届尼山世界文明论坛期间举行。

山东省委副书记、省长周乃翔,中宣部副部长张建春,清华大学国学院院长、国际儒学联合会副会长陈来,山东省委常委、宣传部长白玉刚,山东省副省长孙继业,中国孔子基金会理事长于晓明及有关专家学者等约300人出席仪式。

《儒典》是山东大学、山东师范大学、山东人民出版社、齐鲁书社共同编纂出版的大型文献影印丛书,其包括经解、义理、志传3个分典,共1816册、4789卷,集中体现儒学形成和发展的主脉络,是系统丰富、蔚为壮观的精华之典、传世之典,为“山东文脉”工程建设奠定了坚实基础。

会上启动的大型文脉工程《齐鲁文库》,将全面研究、保护、辑录和整理出版山东历代传世文献,打造齐鲁文化最丰富、最完备的集大成之作,立起新时代山东“文化泰山”,同步建成齐鲁文献数据库和新媒体传播平台,培养一批哲学社会科学特别是古籍研究整理人才,建设一批具有山东特色的文化品牌,传播更多承载齐鲁文化、中国精神的价值符号和文化产品。

与会者认为,通过编纂出版《儒典》《齐鲁文库》,集中展示齐鲁文化的资源优势和文化价值优势,对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加强新时代社会主义现代化文化强省建设,具有重要而深远的意义。

上一篇:《推进领导干部能上能下规定》单行本出版
下一篇:返回列表