首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 202022年7月图书零售市场分析

202022年7月图书零售市场分析
来源:      2022-08-16 20:38:38      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 中金易云·行业研究中心

一、图书零售市场行情

1.零售市场:码洋同比去年基本持平,环比上月有所上升 

2022年7月,市场总量预估可达123.45亿元,同比去年上升0.09%,环比上月上升10.89%。

动销品种46.36万种,同比去年下降21.22%,环比上月上升2.60%。

2.渠道与类别:传统电商仍是主要销售渠道,短视频电商环比略有下降

7月图书市场的渠道构成仍以传统电商为主,该渠道占比近七成,其余渠道占比较低。与上月码洋相比,传统电商和实体零售渠道码洋环比上升,而短视频电商码洋略有下降。

类别方面,文化教育类和少儿读物类销售码洋占比较高,其他类别码洋占比均低于20%。与上月相比,文化教育类和少儿读物类码洋环比上升显著,文学艺术类基本持平,而其余类别码洋均有所下降。其中文化教育类和少儿读物类上升显著的原因在于暑期的到来使中小学教辅及儿童文学类图书销售大幅攀升。

3.市场热点:中小学教辅及名著阅读类图书有较高热度

 随着暑假的到来,中小学教辅及名著阅读类图书较为热销,“中小学教辅”、“阅读”、“名著”等关键词较为突出,如《红星照耀中国(8上)/名著阅读课程化丛书》、《朝花夕拾(7上)/名著阅读课程化丛书》、《艾青诗选(9上)/名著阅读课程化丛书》等均进入热销榜。

 同时,“文学”、小说等关键词也较为突出,如《红星照耀中国》、《红岩》等文学类图书也进入头部热销榜单。

20227月图书零售市场热销关键词

20227月图书零售市场销售册数TOP10单品榜


二、图书短视频电商顶流账号营销案例简析

 东方甄选:产品场景化、主播个性化,知识赋能吸粉引流

东方甄选在近几个月内一跃成为短视频渠道带货的新顶流,场均直播观看人数几乎均超过 15 W,该账号旗下以董宇辉为代表的多名主播均很擅长将产品场景化,不断挖掘产品深层价值在介绍产品的同时传递智慧。

东方甄选账号近期关键数据

人设方面,东方甄选的主播大多都是老师的身份,他们将新东方式课堂搬进直播间,把直播间变成了讲台,丰富的知识结构、深厚的文化素养与货品相互包裹,卖点变成了知识点,让更多的观众从心底里认同并愿意接受 “知识付费”。主播们的个人魅力也对网友造成了深远的影响,不少“不爱读书”的观众甚至被主播激发起了博览群书的欲望,转化率非常惊人。

例如在为《苏东坡传》带货时,董宇辉一个人在镜头前,从苏东坡44岁被贬黄州的经历说起,谈及自己的成长经历,又讲了东坡肉,朗读起《定风波》,令网友们陷入他构建的知识氛围里。当天,这本书就卖出2.4万册。