首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 大中小学教材全覆盖,五部门印发《关于教材工作责任追究的指导意见》

大中小学教材全覆盖,五部门印发《关于教材工作责任追究的指导意见》
来源:中国新闻出版广电报      2022-05-23 22:22:09      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 近日,教育部、国家新闻出版署、中央网信办、文化和旅游部、市场监管总局联合印发了《关于教材工作责任追究的指导意见》(以下简称《指导意见》),针对大中小学教材编写、审核、出版、印制发行、选用使用等各环节存在的主要责任问题,明确追责情形和处理方式,实行全覆盖、全链条、规范化责任管理。


《指导意见》包括六方面内容:


一是强化责任意识,要求各地区各部门各学校树牢责任意识,将教材工作责任压实到单位、落实到人。


二是把握基本原则,提出教材工作责任追究要坚持依法依规、全面覆盖、客观公正、惩建结合的基本原则。


三是明确追责情形,细化大中小学教材编写(修订)、审核、出版、印制发行、选用使用及发布涉教材信息等方面的追责情形。


四是严肃追究问责,明确教材工作责任承担主体和追责处理方式,强调建立分工负责、协调配合的工作机制。


五是规范追责程序,明确教材工作责任追究要按照受理、核实、处理的基本程序进行。


六是提出数字教材和作为教材使用的讲义、教案、教参,以及民族语言文字教材翻译、编译等工作责任追究,参照《指导意见》及有关规定执行。

上一篇:15种图书入选中宣部出版局“奋进新征程 建功新时代”好书荐读活动5月书单
下一篇:返回列表