首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 2022中国期刊协会年会和六届五次理事会在京召开 围绕党的二十大主线深入推动高质量发展

2022中国期刊协会年会和六届五次理事会在京召开 围绕党的二十大主线深入推动高质量发展
来源:中国新闻出版广电报       2022-01-18 09:14:58      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者杜一娜)1月12日,2022中国期刊协会年会和六届五次理事会在线上召开。中国期刊协会副会长、常务理事、理事单位相关负责人约400人在线参加会议。中国期刊协会会长吴尚之出席会议并讲话。

吴尚之表示,2021年中国期刊协会组织举办中国共产党建党一百周年主题宣传精品期刊展和党刊珍本展,指导党刊分会举行“庆祝建党一百周年和党史学习教育”年会,聚焦高品质学术期刊,助力一流学术期刊建设;全国期刊界围绕重大主题,推出了一批有深度、有力度、有温度的好文章;期刊业还聚焦高质量发展,在内容建设、编辑能力建设等方面都取得了新的进展。

吴尚之强调,2022年,期刊业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,深入推动期刊高质量发展。一是服务工作大局,推出更多好文章,继续聚焦主题主线,着力推出一批专栏、专题、重点报道;二是坚守期刊初心,办好高品质期刊,牢固树立精品意识,加强选题策划,刊发更多创新性成果,登载更多原创性文章,加快提升期刊的文化引领能力、编辑把关能力和出版服务能力;三是加强创新引领,推动高质量发展,促进内容生产、产业发展的深度融合,推动产业链条上中下游立体融合,重视渠道战略的转型,积极探索网络优先出版、数据出版、增强出版、全媒体出版等新型出版模式;四是促进对外交流,讲好中国故事,充分运用互联网平台载体,加强对外传播针对性,推动期刊版权、传播渠道、营销渠道走出去。

中宣部出版局副局长李一昕结合出版局2022年的重点工作安排,对期刊工作提出了几点意见:全力做好主题宣传,把宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕党和国家大局策划选题、编辑文章,权威解读人民群众关心、关注的重大政策和热点问题;持续推动学术期刊繁荣发展,坚持“四个面向”,推出更多高质量学术成果,把论文写在祖国大地上;始终坚持高质量发展,优化期刊出版资源配置,加快融合发展步伐和集群化、平台化建设;切实整治突出问题,严格内容质量管理,规范期刊出版秩序。

中国期刊协会副会长李军报告协会2021年工作情况,中国期刊协会常务副会长余昌祥报告协会2022年工作要点。会议审议通过第六届理事会常务理事、理事增补决议。

上一篇:全国各地宣传部长会议相继召开为党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围
下一篇:返回列表