首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 《石头记古钞本汇编》十二种整体面世

《石头记古钞本汇编》十二种整体面世
来源:中国新闻出版广电报       2022-01-13 09:14:50      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者李婧璇)历经10年的编辑整理,由北京三希堂藏书总策划的《石头记古钞本汇编》(共12种计27函189册)已由国家图书馆出版社整体出版。至此,一套完完整整极具版本研究价值和收藏价值、可资借鉴的“石头记古钞本”(脂评系统)规范版本,完整呈现在海内外红学研究者的案头。

据了解,在各藏本机构和以冯其庸为代表的海内外红学专家的大力支持下,国家图书馆出版社和北京三希堂藏书联合对《红楼梦》早期钞本进行了系统、完整的发掘和整理,历时10年,一次性整体推出线装影印《红楼梦》早期钞本(脂砚斋重评石头记)12种。

“《石头记古钞本汇编》只依原样仿真影印原书,有关研究文字概不汇入,书中所有前人对残缺部分的补抄、批阅、旁改和粘条改文等一概原样收入,不加剔除,对所有钞本也不另作评价,原原本本地保留展现了原书风貌。”相关负责人介绍,此项出版是迄今为止《红楼梦》出版史上规模最大、规格最高的一次出版活动,不仅使读者一睹《红楼梦》脂评系统钞本全貌,而且对解决目前红学研究中存在的版本争论、推动海内外的红学研究具有重大意义,由著名红学家冯其庸生前亲任学术顾问并作序。

上一篇:“悦听红色经典”小程序上线
下一篇:返回列表