首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 《中华文明三论》再版为世界文明史提供中国智慧

《中华文明三论》再版为世界文明史提供中国智慧
来源:中国新闻出版广电报       2021-12-08 09:14:27      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者金鑫)复旦大学教授姜义华《中华文明三论》近日由上海人民出版社和商务印书馆合作再版推出。

丛书从历史溯源的角度,回顾了中华民族固有的民族精神在历史进程中的传承脉络以及当代中国发展的传统根源,为社会主义核心价值观以及中国特色社会主义文化的形成和创新寻求到历史依据并提供了科学的视角和方法。

据介绍,《中华文明三论》包括《中华文明的根柢》《中华文明的经脉》《中华文明的鼎新》三个部分,也是姜义华最近10年关于中华文明研究的系统成果。其中,《中华文明的根柢》《中华文明的鼎新》分别于2012年和2020年由上海人民出版社出版,《中华文明的经脉》于2019年由商务印书馆出版。此次合并再版,梳理3本书的脉络,补充了最新研究成果。

专家评价说,这套丛书深入浅出地讲解了中华文明独特的现代化道路和中华民族深厚的思想体系,以宏大的立意对中华文明的发展道路进行了回溯和展望,对于坚定地走中国特色社会主义的发展之路、复兴之路具有重要意义,也为世界文明史的学术前沿提供了中国智慧。

上一篇:《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》出版发行
下一篇:出版融合技术·编辑创新大赛第二赛季收官