首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 科技编辑融合出版研讨会在京召开

科技编辑融合出版研讨会在京召开
来源:中国新闻出版广电报       2021-11-25 09:00:54      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者左志红)11月20日,中国编辑学会科技读物编辑专业委员会在北京召开科技编辑融合出版研讨会。按照疫情防控要求,研讨会采用线下和线上结合的方式举办,20名代表现场参会,350余名出版人线上参会。紧紧围绕“科技编辑融合出版”这一主题,研讨会从科技编辑融合出版的基础理论创新、体制机制创新、融合实践创新、编辑人才培养创新等方面深入开展。

中宣部出版局二级巡视员张怀海在讲话中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展。目前,我国出版业已经进入实质性融合发展新阶段。作为文化和科技融合领域的重要组成部分,科技出版工作也已进入深度融合发展时代。科技出版单位要不断探索满足融合发展的体制机制,加大适应融合发展趋势的人才培养力度,创新推动传统出版和数字出版的深度融合向纵深发展。

中国编辑学会会长郝振省说,这次研讨会从理论与实践的结合上,就如何进一步抓好科技编辑融合出版工作,提出新思路、新对策、新举措。科技出版是我国建设创新型国家不可或缺、举足轻重的力量。科技出版单位要加快融合发展步伐,加大改革创新力度,加速融合编辑人才队伍培养,推动新时代科技出版高质量发展,为推动社会主义文化强国、出版强国、现代化强国建设贡献力量。

围绕“科技编辑融合出版”这一主题,中国大百科全书出版社原社长田胜立、清华大学出版社原总编辑吴培华、知识产权出版社原总编辑欧剑、人民邮电出版社总编辑张立科、人民卫生出版社总编辑杜贤、中国电力出版社总编辑刘广峰等12位嘉宾,在会上进行了交流分享。与会代表认为,如何加快融合出版发展步伐,推动融合向纵深发展,这是摆在出版行业面前的重大课题。科技出版单位通过移动互联网,利用大数据、云计算、虚拟现实等新兴技术,结合自身内容资源和行业背景优势,开发出了一系列融合出版成果。未来,科技出版单位必须以改革创新为动力,在观念创新、体制机制创新、人才培养创新、服务创新、新兴技术赋能出版转型等方面下功夫,积极探索深度融合发展之路。

研讨会由电子工业出版社和冶金工业出版社承办、《中国编辑》杂志社协办。

上一篇:以更严格的制度护航中小学教材出版质量提升
下一篇:返回列表