首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 首届全国全民阅读理论研究·青岛论坛举行 从理论上说清开展全民阅读很有必要

首届全国全民阅读理论研究·青岛论坛举行 从理论上说清开展全民阅读很有必要
来源:中国新闻出版广电报       2021-10-15 09:04:47      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者雷萌 通讯员杜世星)首届全国全民阅读理论研究·青岛论坛日前在山东青岛举行,来自行业协会、高校和科研机构的专家、学者就本届论坛主题“建设书香中国视野下的全民阅读理论研究”展开研讨。

中国出版协会理事长邬书林肯定了青岛市近年来为全民阅读推广事业作出的努力。他表示,怎样在广泛开展活动的基础上把全民阅读引向深入,是一个大城市必须回答的问题。像青岛这样经济、社会、科技发展走在全国前列的特大城市,希望能用阅读打牢经济和社会发展的文化根基。他说,全民阅读连续8年写入政府工作报告,当下有必要在理论上说清楚为什么要开展全民阅读,把为什么要读书的问题向社会讲清楚,这样我们才有高远的立意,才能更好地引领这项需要长期坚持不懈才能做好的文化工作。

北京大学信息管理系教授、博士生导师王余光说,图书馆界、出版界、民间是全民阅读推广的3个主要力量。希望青岛全民阅读研究院广泛开展阅读研究,让阅读成为全社会的一种观念,能够落实到每个人生活中去。中国科学院文献情报中心智能情报重点实验室副主任、研究馆员杨琳以“面向全民科学素质提升的全民阅读智能推广模式构建”为题,分析了阅读与社会群体的关联,透视全民阅读推广的价值、意义和方法,并探析如何通过智能推广满足用户个性化的阅读需求,形成网络阅读社会群体,从而推动全民阅读的开展,发挥全民阅读在智能时代服务国民综合素养提升的作用和价值。北京大学新闻与传播学院研究员、博士生导师祝帅以“全民阅读理论:对象、方法与学科定位”为题,探析了全民阅读理论研究的发展路径,提出当下全民阅读学界和业界的步伐并不一致,建议全民阅读向学科建设方向发展,与业界发展实现良性互动。青岛大学图书馆馆长陆婕探讨了如何实现高校图书馆价值应用的最大化,以充分发挥文化的辐射作用,带动城市阅读氛围提升。

青岛出版集团党委书记、董事长王为达表示,青岛出版集团将继续携手青岛大学、青岛市文旅局大力开展全民阅读推广活动,让大众知道如何读书、读哪些书,感受读书的乐趣。

韬奋基金会秘书长张增顺、青岛全民阅读研究院院长谢蔚等出席论坛。论坛由青岛大学文学与新闻传播学院副院长、教授张文彦主持。

上一篇:《这就是百年大党》出版
下一篇:返回列表