首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 党的十八大以来民文图书出版品种呈上升趋势—— 民文出版:把各族人民的心紧紧团结在一起

党的十八大以来民文图书出版品种呈上升趋势—— 民文出版:把各族人民的心紧紧团结在一起
来源:中国新闻出版广电报       2021-10-13 10:01:46      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□本报记者 章红雨

提及近期召开的中央民族工作会议,内蒙古科学技术出版社社长巴图近日向《中国新闻出版广电报》记者表示,习近平总书记在会议上作出的“要推广普及国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,尊重和保障少数民族语言文字学习和使用”重要指示,给民文出版带来了进一步发展的机遇。

有如此感受的并非巴图一人。多位民文出版人在接受记者采访时都表示,习近平总书记的重要讲话精神,为推动少数民族文化事业繁荣发展、满足各族人民群众日益增长的精神文化需求指明了方向。

民文图书选题更厚重

据统计,党的十八大以来,民文图书出版品种呈上升趋势。以内蒙古科技出版社为例,1982年(建社)至2010年出版蒙古文图书1019种,2010年至今出版蒙古文图书988种,这988种中新书622种,重印书366种,重印率超过30%。

巴图分析品种上升的原因时说,由于选题策划多以满足少数民族群众的阅读需求为出发点和落脚点,突出民族文字和民族特色,深入挖掘整理少数民族文化精髓,传承和弘扬优秀民族文化,体现出民族出版为党的民族工作、民族地区和各族群众服务的出版宗旨,不少民文出版选题受到国家高度重视和支持。

仍以内蒙古科技出版社为例,2010年以来,有8种115分册图书分别列入“十二五”国家重点出版物出版规划、国家“十二五”和“十三五”少数民族语言文字出版规划、2013—2025年国家辞书编纂出版规划,有14种195分册图书以及4个数字化项目分别入选国家出版基金资助项目、国家科学技术学术著作出版基金项目、民族文字出版专项资金资助项目。

国家新闻出版署发布的《新闻出版产业分析报告》显示,2019年出版单位报送的民族类选题为5991种,比2018年的5186种增长13.4%。其中,列入国家出版基金资助项目的有84种,列入“十二五”国家重点出版物出版规划的有41种,列入“十三五”国家重点出版物出版规划的有463种,列入规划的选题占选题总量的9.8%。如云南民族出版社的《习近平讲故事(少年版)》(18种少数民族文字版)、新疆人民出版社的《梁家河》(维吾尔文版、哈萨克文版)、吉林大学出版社的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(朝鲜文版)》等厚重选题,都是2019年度民文出版的亮点。

民文出版水平不断提高

综观民文图书获奖情况,延边教育出版社副社长李成熙告诉记者,“十三五”期间,该社出版了300余种以教育类图书和未成年人读物为主的朝鲜文精品图书。其中,“中国朝鲜族教育研究丛书”荣获第四届中国出版政府奖,“中国朝鲜族非物质文化遗产丛书”入选第四届“向全国推荐百种优秀民族图书”。此外,还有4种图书荣获第四届、第五届吉林省新闻出版奖图书精品奖,2种图书荣获第六届中国朝鲜文新闻出版文化大奖优秀图书奖,30余种图书荣获东北三省(北京)朝鲜文优秀图书奖。

内蒙古科技出版社同样是获奖“大户”,其出版的《蒙药学家罗布桑学术著作大成》(6卷),涵盖蒙药经典诠释、蒙药现代研究、药用植物、蒙药材标准、药理、炮制、鉴定、本草研究等领域,填补了国际蒙药研究领域的空白,荣获第三届中国出版政府奖图书奖。《蒙古族历史文化经典文库·医药系列》是目前国内最为完整的蒙医药古籍文献丛书,荣获第六届中华优秀出版物奖图书奖提名奖。《国医大师巴·吉格木德学术著作选集(9卷)》全面体现了国医大师巴·吉格木德的学术思想和学术成果,荣获第七届中华优秀出版物奖图书奖。

上述两家出版社民文出版物屡屡获奖,不仅彰显了国家对民文出版的高度重视,也反映出我国民文出版水平在逐年提高。

民文图书市场潜力大

西藏总人口的85%以上是农牧民,藏文图书读者主体是农牧民。在西藏人民出版社,“三农”选题的藏文图书出版了很多,占全社藏文图书比例超过70%。另外,藏文版《半月谈》杂志根据需求已出版500期、300万余册。

据了解,藏文版《半月谈》是在西藏自治区党委、政府的高度重视和新华社半月谈杂志社的大力支持下,西藏人民出版社于1995年创办的。“每期《半月谈》都向全区乡镇党委免费赠送,是目前直接面向农牧区基层干部和群众发行、印数最多的刊物,它因快速、准确、明了地宣传党的各项方针政策和时事政治,解读改革热点、难点,传播科学文化知识,提供内地各省份农村致富奔小康的经验,深受广大农牧区基层干部和群众好评。”西藏人民出版社教育编辑部主任才让多杰说。

记者在采访中注意到,注重公益和经营有效结合,是不少民文出版单位的发展方向,成立于1947年3月的延边教育出版社便是其一。多年来,延边教育出版社始终坚持完成挖掘和传承民族文化教育出版任务的同时,建立与市场对接、充满内在活力的体制机制,进而探索出一条适合民文出版的新路。

作为我国编写和翻译出版全国朝鲜族中小学和幼儿园教材、课外读物、工具书以及文化教育图书的朝鲜文专业教育出版社,延边教育出版社现在拥有1个分社(韩国),1个全资公司,8个控股、参股公司,业务范围已覆盖图书出版发行、互联网数字出版、图书物流和文化地产等领域,图书产品销往全国28个省、自治区、直辖市,年销售和租型码洋超过10亿元。

延边教育出版社实现从单一出版社向出版文化传媒企业集团发展,在李成熙看来,这得益于中央及地方的诸多优惠、倾斜政策,也得益于自身不断地改革创新。李成熙告诉记者,近期召开的中央民族工作会议精神,会像石榴芯一样把全国各民族出版人紧紧地团结在一起。对民文出版的进一步发展而言,会议精神也绝对是利好消息。

上一篇:全国少儿出版社社长总编辑年会在成都召开
下一篇:返回列表