首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 8月“商务印书馆十大好书”发布 工具书、教育类图书亮眼

8月“商务印书馆十大好书”发布 工具书、教育类图书亮眼
来源:中国新闻出版广电报       2021-09-13 08:38:05      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者李婧璇)9月8日,商务印书馆第8期月度新书发布会如约与读者见面,商务印书馆总编辑陈小文、副总编辑余桂林、教科文中心主任蔡长虹,通过线上直播向读者推荐商务印书馆重点好书,发布了8月“商务印书馆十大好书”。

8月“商务印书馆十大好书”包括《中外文化钩沉》、《晨曦集》(增订版)、《中国语文现代化百年记事(1892-2013)》、《我的语文生活》、《汉意词典》、《道德与政治:二十一世纪的政治伦理基础》、《论人的自由之本质:哲学的导论》、《知识的源泉:布哈拉》、《行走的柠檬:意大利的柑橘园之旅》、《混凝土:一部文化史》等。

开学伊始,恰逢教师节,商务印书馆推出了《汉意词典》《现代汉语常用词表(第2版)》《〈乡土中国〉整本书阅读与研讨》等工具书、教育类图书。其中,《〈乡土中国〉整本书阅读与研讨》由参与统编高中语文教材“整本书阅读《乡土中国》”试教工作的教师编著,紧扣“通读全书”“读懂文本”,贯彻“梳理与探究”,为一线教师整本书阅读教学提供了很好的思路和参考。

在全国中小学“双减”政策逐步实施,课外学科辅导逐渐加强管理的背景下,家庭教育和艺术人文教育的重要性逐渐凸显。由商务印书馆推出的“戏剧教育丛书”:《青少年戏剧直通车》《275个戏剧游戏:关联》关注孩子的戏剧教育,拓展孩子的想象力和创造性,培养孩子从不同角度理解问题的能力,为孩子成长打下基础。

本月人文社科好书中,“中华现代学术名著丛书”新推出了《中国御史制度的沿革 中国内阁制度的沿革》《中西交通史》《邓以蛰论美学与艺术》。其中,《中西交通史》详尽地论述了史前至近代包括南洋区域在内的中西交往史迹及历史过程,被誉为研究中西交通史必参之书。“汉译名著”也新推出了著名政治学家罗伯特·达尔的代表作《多头政体》一书。

商务印书馆新近推出《混凝土:一部文化史》《行走的柠檬:意大利的柑橘园之旅》等博物新知类新书。其中,《混凝土:一部文化史》作者将混凝土视为一种“材料的介质”,强调其产生与发展过程中的社会、文化和政治背景,以及人们对被其改造的“自然”、时间及“材料”的理解。由罗新教授主编的“远方译丛”新近推出了《行走的柠檬:意大利的柑橘园之旅》一书,借助作者敏锐的观察和丰富的知识带领读者一览意大利文化、道德、烹饪和政治的过去,被誉为前往意大利旅行不可不读的书。

上一篇:2021北京出版高峰会议在京举行 中外人士共商世界出版发展智慧方案
下一篇:第二十八届北京国际图书博览会进一步建立“互联网+”时代新优势 线上线下通中外 深度广度彰内涵