首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 《此生只为守敦煌:常书鸿传》研讨会举行

《此生只为守敦煌:常书鸿传》研讨会举行
来源:中国新闻出版广电报       2021-01-14 10:54:41      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □黄琳

1月12日,《此生只为守敦煌:常书鸿传》研讨会在北京举行。

  《此生只为守敦煌:常书鸿传》书封。

  

1月12日,由浙江人民出版社出版的叶文玲长篇报告文学《此生只为守敦煌:常书鸿传》研讨会在北京举行。此次研讨会由中国报告文学学会、浙江出版联合集团主办,浙江人民出版社、浙江省作家协会承办。

“在面对敦煌的735个洞窟、2000余身彩塑、4.5万多平方米壁画时,你没法不心灵震颤。在深入地了解了这位‘守护神’的‘九十春秋’后,你也没法不为他的一生所歌哭所涕泣。”叶文玲在书中这样写道。他是指常书鸿,与张大千、徐悲鸿同时代的著名画家。1936年,常书鸿毅然放弃在法国的优越生活和稳定的绘画创作环境,回到战火纷飞的祖国,带领工作人员在荒芜凋敝、飞沙扬砾、物资匮乏、交通闭塞、陋屋斗室、无水无电的艰苦条件下,筚路蓝缕,开创基业。

1944年,敦煌艺术研究所(敦煌研究院前身)成立,常书鸿是第一任所长。此后半个世纪,他坚守敦煌,以苦行僧般的坚忍与执着,为敦煌艺术的保护、研究和传播作出了无可替代的贡献。正是在常书鸿的带领下,有组织、有系统的保护和研究工作得以展开,使敦煌结束了400多年来无人管理、无人修缮、无人研究的状态,得到了抢救式的保护。

浙江人民出版社社长叶国斌说:“我很庆幸,遇见了《此生只为守敦煌:常书鸿传》这部作品,无论是传主常书鸿先生还是作家叶文玲老师,他们都让我看到了‘择一事终一生’的可贵精神品质。”叶国斌表示,策划出版本书起因是樊锦诗,2019年“敦煌的女儿”樊锦诗备受关注,而领樊锦诗进门的敦煌研究院首任院长常书鸿却鲜为人知。叶文玲曾写过《敦煌守护神常书鸿》《常书鸿:敦煌铸就五字碑》等与常书鸿相关的文学作品。为写好常书鸿的故事,叶文玲曾6次前往敦煌,与常书鸿先生及其家人、友人建立了非常深厚的友谊,尤其是常书鸿先生长女常沙娜,为她提供了大量的一手素材。

为了把常书鸿的事迹、精神传达给更多人,叶文玲历时多年,精心创作了《此生只为守敦煌:常书鸿传》。这是一部详尽、完整、可信的常书鸿传记,也是一部启迪心智、温润心灵、文质兼美的现实题材文学作品。书中从常书鸿的少年开始讲述,娓娓道来,直至常书鸿病榻前的人生回顾。常沙娜感慨道:“叶文玲,我的老朋友,对我老父亲的一生做了研究、探索,写出了3本书。《此生只为守敦煌:常书鸿传》一书她下了更多的功夫,含义很深,内容也更丰富、全面。看了书,我很受感动,特别感谢她。希望通过这些书,去促进下一代人对敦煌艺术的了解和传承。”叶国斌表示:“感谢叶文玲信任我们浙江人民出版社,将这么重要的作品交给我们出版。希望读者朋友可以通过这本书,感受到常书鸿、段文杰、樊锦诗这一代又一代有志青年,从青丝到白发,把青春和生命奉献给莫高窟的高尚品格,也能更加深刻地认识什么是‘莫高精神’”。

上一篇:2020“阅读北京”系列文化活动落幕 优质阅读资源吸引千万市民
下一篇:返回列表