首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 2020中国民营书业峰会聚焦流量经济

2020中国民营书业峰会聚焦流量经济
来源:中国新闻出版广电报       2020-01-13 14:38:53      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报见习记者 陈星任

 近日,在2020中国民营书业峰会上,与会的民营企业家和行业内嘉宾就民营书业未来发展内容和营销模式进行了探索与讨论。该峰会由北京图书订货会组委会等主办。

 找寻书业发展新动能

 中国出版协会理事长柳斌杰在会议致辞中说,民营书业在中国出版业发展中作出了重大贡献,而中国民营书业峰会作为行业的品牌活动,在行业转型升级时期,对行业研究和推动行业进步都起到了积极作用。他认为,在营商环境逐渐市场化、国际化、法制化的现在,民营书业所需要注重的方面包括:内容质量、营销模式、融合发展。他希望民营书业能够主动适应行业转型升级和高质量发展的要求,推动民营书业稳中有进发展,找寻书业自身发展的新动能、新业态、新市场。

 中国书刊发行业协会理事长艾立民对大数据在销售和发行方面的运用进行了举例,并针对民营书业未来发展内容和营销模式提出了四点意见:一、充分认识传统文化消费与现代文化消费的业态区别;二、加大科技投入,利用新媒体技术进一步提升核心竞争能力;三、加强资源整合,注重协同合作,跨界融合发展;四、全面加强企业干部员工队伍的素质培养和提升。

 探讨书业营销新路径

 中国民营书业峰会至今已走过10个年头。10年间,峰会的主题始终围绕着行业的热点进行剖析与探讨。转型、升级、内容、平台、流量、分发……这些在行业内逐渐蔓延的词与“霸占”数亿人手机屏幕的直播、短视频、社交电商、网红大号等新事物一起,成为了书业链条中被探讨的事物。

 一位业内人士认为,以前被业内称为读者的群体,现今新的叫法称为流量。“在互联网语境下,没有流量,所谓的新内容、新产业、新营销,一切都只能是空中楼阁。”

 大数据时代下的流量经济已经进入一种精准营销模式,能够更快更直接地传递信息和连接,更能充分挖掘和体现产品价值,让用户和产品匹配更加精准和高效。本届峰会期间,来自出版印刷等行业的演讲嘉宾以自身企业为例,介绍当下的流量红利与信息普惠价值,探索书业营销的新路径,解析内容新生态。

 网络投票提供判断新参照

 本届峰会评选颁发“2019年度民营书业影响力品牌”“2019年度民营书业实力渠道商”“2019年度民营书业影响力机构”“2019年度优秀出版服务商”“2019年度民营书业影响力人物”五大类51个奖项。

 作为民营书业沟通与交流的行业平台,中国民营书业峰会获得了业界的普遍认同和高度关注,而本届峰会较之以往的倚重专家评审,又新增加了网络投票。统计数据显示,今年有10万余人通过网络平台关注了本次活动。往年的评审中,峰会更注重参评企业的实力与年度贡献,也会对一些新兴企业给予更多关注,而今年,专家投票与网络投票权重分别占60%与40%的变化为评审提供了更多的判断依据。

上一篇:关于公布第七届中华优秀出版物奖评奖结果的通知
下一篇:返回列表