首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 出版家陈原诞辰百年商务推出“陈原小丛书”

出版家陈原诞辰百年商务推出“陈原小丛书”
来源:中国新闻出版广电报      2018-12-29 11:26:23      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  本报讯 (记者王坤宁)2018年是我国当代著名出版家、语言学家、作家、翻译家陈原诞辰100周年。12月21日,中国出版协会、中华全国世界语协会、商务印书馆联合举办陈原诞辰100年纪念座谈会,纪念这位“为书而生的智者”。中华全国世界语协会名誉会长陈昊苏出席。

    陈原是我国著名出版家和出版领域重要领导人。1949年起,他先后任三联书店编辑室主任、商务印书馆总编辑、国家语言文字工作委员会主任等职务。改革开放之初,他组织《中外语文辞书十年规划》的实施和“汉译世界学术名著丛书”的结集出版,并倡导开展对外出版合作,努力扩大中国出版在海外的影响。

    座谈会上,与会专家对陈原在中国当代出版文化事业上作出的重要贡献和他的精神、品格给予了高度评价。中国出版协会常务副理事长邬书林认为,陈原是我国出版领域改革开放的先驱者、实践者。他在出版领域的探索,为后人留下了宝贵财富,需要我们以宽广的理念,把出版工作更好地融入到科学研究、教育、经济发展、社会生活的方方面面,使出版在今后的社会进步中更加不可或缺。

    原新闻出版总署副署长桂晓风说,读书、编书、著书、译书是贯穿陈原一生的生命课题。他在数十年的出版实践中,积累了难以计数的编辑出版思想精华,至今依旧闪烁着光芒。

    中国社会科学院原副院长江蓝生评价说,陈原是在非常广博、深厚的中外文化知识基础上,创造性地开展行政领导工作和学术研究的专家型领导干部。“今天更需要这样既立足本土和传统,又放眼世界的睿智远见的文化带头人、策划者和富于革命激情的实干家。”

    据了解,为纪念陈原诞辰100周年,商务印书馆策划出版“陈原小丛书”,旨在整理散落的史料性回忆和纪念文章。“陈原小丛书”拟收4种图书:《如歌的行板:陈原晚岁杂忆》《隧道的尽头:陈原另一种回忆录》《为书而生的智者:陈原纪念文集》《故人书简:陈原友朋书札》,其中《如歌的行板:陈原晚岁杂忆》已与读者见面。

上一篇: 2019年出版计划明确11项选题重点
下一篇:返回列表