首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 讲坛活动:用“动态”书打开阅读之门

讲坛活动:用“动态”书打开阅读之门
来源:中国新闻出版网/报      2015-06-24 13:57:36      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 □本报记者 洪玉华

 6月13日,《中国新闻出版报》记者在中央和国家机关“强素质 作表率”读书活动现场再次遇到了刘铭。而5月16日,记者在同样的场合也遇到过他。作为国家某部委公务员的刘铭,坚持参加“强素质 作表率”活动已经3年有余。

 在武汉铁路局工作的谷越有着与刘铭相同的爱好。湖北省图书馆长江讲坛2013年3月开办后,谷越就成了其忠实的粉丝。而山东济南的高先生不仅自己坚持参加齐鲁大讲坛活动,还带着妻子、女儿一起去,并且在家庭“会议”中交流体会。

 在各地不同形式的读书讲坛、讲座活动中,都有一批铁杆听众,他们风雨无阻的共同原因在于,听讲座像读一本动态之书,而这本“书”往往是他人数年甚至数十年的积累、凝练,“听”书之后,还有可能打开一个领域的阅读之门。

 听、读、思,搭建知识塔

 “强素质 作表率”读书活动由中央直属机关工委、中央国家机关工委和国家新闻出版广电总局联合主办,至今已经举办了74期,政治、经济、历史、文化、科学、艺术等领域的话题都曾是活动关注的主题。主题相对宽泛,又是在周六上午举办,会不会因为对有些主题不太感兴趣,或者已经比较了解而不想去听呢?对这个问题,刘铭的回答是:不会。他认为,除了工作需要和阅读兴趣,综合性的知识体系有益于一个人的自处与他处。如果对某一期讲座内容比较熟悉,刘铭会观察别人怎么讲,再思考如果自己站在讲台上该怎么讲;如果不熟悉,他会边听边想,回去后再认真读一读主讲人的书。

 3年多坚持下来,每月参加一次读书活动已经成为刘铭生活中的“固定节目”。最初,他每次都早早地到单位工会去领票,现在工会人员通常会预留一张票给他。对此,刘铭非常感激,这让他再无一票难求之忧。刘铭回忆说,曾经有一次,他去工会领票,工作人员告诉他那期票特别抢手,已经“领罄”。回到办公室,刘铭想了想依然很不甘心,“活动主办单位之一的中央国家机关工委总不会一张余票都没有吧?”抱着试试看的心理,下班后,他直奔中央国家机关工委,终于如愿以偿。

 每个人的生活、学习、经历不同,看问题的角度各异,读过的书也不会完全相同。聆听众多术业有专攻的主讲嘉宾的演讲,让刘铭们深深地爱上了“强素质 作表率”读书活动。

 学、观、悟,提升人格魅力

 “要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”电影《罗马假日》中的这句话是谷越非常喜欢的。她说,读书的方式可以有很多种,在长江讲坛听讲座也是其中之一。

 “长江讲坛让我‘触摸’到了很多名家大家的思想。”谷越说,坚持参加长江讲坛活动之后,她开始深入思考读书的价值和意义。在这里聆听名家讲座,她不仅获取了知识,更获取了对知识的思辨能力。在长江讲坛,谷越经常遇到一对头发斑白的老夫妻。 在交流中,谷越得知,这对老夫妻来听讲座并不单为获取知识,还为了思维训练。在和老人的交流中,“正中平和、安静从容”几个字跳进谷越的脑海。她觉得读书、听讲座都不外乎完善人格,提升素养,而这些也许都会外化为在与他人相处中,让对方感觉到一种舒适。

 对于读书、听讲座能提升人格魅力,经常听齐鲁大讲坛的高先生同样深有同感。他向记者讲述了一段记忆深刻的往事。岳父去世后,妻子曾陷入不能自拔的悲恸中,他很担心,就和女儿商量怎么劝解。让他没想到的是,女儿说:“我写篇作文开导一下妈妈吧。”在作文中,13岁的女儿向妈妈讲了迦沙·乔达弥从儿子离世悲伤中走出来的故事。女儿说,故事和思考都来自平时爸爸妈妈带她去逛书店和听的讲座。

 试、调、析,讲出“含金量”

 讲坛活动通常都是2~3个小时,听众可能数百甚至上千人,怎样讲出“含金量”,满足听众求知欲?“强素质 作表率”读书活动主持人、中国编辑学会会长郝振省对此深有研究。他说,选择嘉宾、设置议题、掌握节奏、详略得当、梳理回放都是有效手段。郝振省有时候会和“强素质 作表率”活动办公室的几名工作人员一起约请演讲人试讲,然后根据中央国家机关公务人员的知识需求,提出调整建议。虽然演讲人都是某一领域的专家,但他们非常希望自己2个小时的演讲能让听众收获高“含金量”,因此特别愿意配合调整演讲内容。“甚至有的演讲嘉宾不告诉我们就自己默默地来听两期讲座,听听别人是怎么讲的。”郝振省说。

 为提高讲座“含金量”,每期“强素质 作表率”活动都会给大家提供一本40余页、16开本的小册子,册中的一项重要内容就是上期讲座的文字版内容回放与解析。内容回放按照演讲架构设置大小标题,并加入相关知识图片、主持人的系统梳理。听众可以据此重温、强化上期演讲内容。而长江讲坛则采取讲座结束一周内,在湖北电视台教育频道固定时间播放讲座视频,让意犹未尽或者因故未能现场聆听的市民弥补缺憾。

 齐鲁大讲坛也有自己的“高招”。据齐鲁大讲坛主办方之一的山东省社会科学界联合会的王玉革介绍,每年年初,主办方会召开专家选题会,组织专家对全年话题进行总体规划,增强讲座的计划性、针对性,设置可以预测的社会热点。在演讲结束后的互动环节,齐鲁大讲坛主办方也追求创新,专门设置了专家与专家观点碰撞的新形式,同时与现场听众互动。主讲嘉宾在大讲坛完成一次面对面传播后,《齐鲁晚报》开设专门版面,采取现场报道、嘉宾访谈、深度报道等形式,刊发讲座内容和下期预告,扩大讲坛的间接受众。

 阅读不再只局限于读书,在各地举办的全民阅读活动中,“读书讲坛”“读书讲座”几乎成了“标配”。在这里,大家可以分享自己的读书所思;在这里,大家可以聆听他人的读书所获;在这里,大家更可以把书读得更“厚”。正是活跃在全国各地的读书讲座,让读书人有了一个自己的“圈子”。

 “行进中国·建设书香社会”系列回顾:

 1.全民阅读:有力之手搅动一池春水(4月16日)

 2.阅读引领:一份书单的力量(4月29日)

 3.阅读活动:润物细无声(5月6日)

 4.媒体联盟:“书记”携手点亮阅读梦想(5月19日)

 5.书香城阳:共享温馨“悦读”家园(5月21日)

 6.农家书屋:农民家门口的“精神粮仓”(5月27日)

 7.实体书店:悄然扩张的书香地图(6月2日)

 8.阅读推广:把读书种子植入人们心底(6月18日)

 9.讲坛活动:用“动态”书打开阅读之门(6月24日)

 

上一篇:120种重点选题发布 百种抗战图书将再版
下一篇:中国印协选举产生新一届理事会