首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 今年国家出版基金规模增至5.5亿元

今年国家出版基金规模增至5.5亿元
来源:中国新闻出版网/报       2015-06-02 14:32:12      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 本报讯 (记者朱侠)6月1日,2015年国家出版基金管理工作座谈会在北京召开,在京219家出版单位的相关负责人参加会议。会议的主要内容是落实和解读2016年度国家出版基金申报指南,加强国家出版基金管理工作。这是国家出版基金规划管理办公室为做好2016年度国家出版基金资助项目申报工作组织召开的第三次座谈会,此前,已分别在广州、上海召开了两次座谈会。国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌出席北京、上海两地座谈会并讲话。

 宋明昌从贯彻落实中央领导同志重要批示精神,加强国家专项资金管理重要性的高度,对做好2016年度项目申报工作提出明确要求。他强调,申报出版基金项目要从当前经济社会发展大局出发,围绕“四个全面”战略布局,围绕“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,精心策划,周密组织;要坚持正确的政治导向、出版导向、内容导向,弘扬主旋律,传播正能量;要着力在“高原”上建“高峰”,申报的项目要能够代表当前我国出版业最高水平,代表当前我国科学研究最高水平,代表当前我国文化建设最高水平。

 宋明昌希望各出版单位认真研究申报指南,把握资助重点,特别要关注2016年度申报指南中出现的新变化、新要求,把真正符合国家出版基金资助方向和资助要求的优秀项目申报上来。针对项目管理方面存在的一些突出问题,如管理制度不够完善、项目进度缓慢、资金管理和使用不规范等,宋明昌要求各项目单位一定要高度重视项目管理工作,按照财政部、总局和基金管理的要求,制定相应的绩效管理办法,明确目标,落实责任,健全制度,严明财经纪律、严守财经法规,使每个项目都达到“保进度、保质量、保规范、保廉洁”的管理目标,更好地发挥出版基金的导向引领作用。

 会上,财政部教科文卫司文化处处长宋文玉从切实加强资金管理和绩效考核,控制规模和调整结构,进一步探索资金资助的新方法等三方面强调了加强中央专项资金管理的重要性,要求各项目单位进一步规范制度,加强管理,切实提高国家出版资金使用效益。座谈会由国家出版基金规划管理办公室主任陈亚明主持。

 《中国新闻出版报》记者从会上获悉,截至目前,国家出版基金共利用中央财政资金24.5亿元,资助了1900多个出版项目,其中1200多项推出了成果,获得社会广泛认可。2015年,国家出版基金规模增加到5.5亿元,比2014年的4.5亿元提高了22%。

 在北京、上海、广州三地召开的座谈会上,国家出版基金规划管理办公室相关人员分别就国家出版基金项目选题策划、项目申报、绩效管理等进行了细致讲解;广东省新闻出版广电局、上海市新闻出版局、中国出版集团、江苏凤凰出版集团、商务印书馆、中国人民大学出版社等10个省局、集团和出版社的代表分别介绍了申报、实施、管理国家出版基金资助项目的做法和经验。与会代表还结合各自在基金项目申报、管理中遇到的具体问题进行了分组讨论并作了大会交流。

 三次座谈会共有来自全国31个省(区、市)的568家出版社及相关省局、出版集团的1000余位代表参加。

 

上一篇:实体书店:悄然扩张的书香地图
下一篇:2015美国书展中国主宾国活动圆满结束